среда, 16 мая 2012 г.

Апельсины из Марокко: Parfum d'Empire Azemour les Orangers.



Наша жизнь складывается из множества маленьких и больших событий, каждое из которых оставляет эмоциональный след в памяти. Какие-то из них со временем исчезают в архиве воспоминаний, другие, наоборот, всплывают время от времени, напоминая с радостью или горечью о днях минувших, но, в любом случае, воскрешая картины, участниками которых однажды были мы сами.

Когда Marc-Antoine Cortichiato создавал Azemour les Orangers, то перед его глазами вставали рощи апельсиновых садов в Северной Африке, которые принадлежали его семье. Их фантастический аромат, напоенный солоноватым морским воздухом, остался ярким впечатлением детских лет, которое уже больше никогда не отпускало парфюмера. Не удивительно, ведь картинки из нашего детства - это особый фотоальбом, который никогда не покрывается пылью времени.

Azemmour - это древний марокканский город, слава и известность которого уходит в далекие средние века. Это сейчас он в большей степени известен среди туристов и тех, кто увлекается кайтингом и серфингом, а ведь когда-то его стратегическое месторасположение в устье Магриба становилось предметом войн и завоеваний. В Azemmour, в составе португальской армии, отметился даже не кто иной как великий мореплаватель Магеллан, по слухам, правда, лишившийся своего коня во время этой военной кампании.

Azemour les Orangers начинается яркими цитрусовыми нотами, обрушивающими на вас целый шквал апельсиновых и мандариновых нот, с проскальзывающей горечью грейпфрута. Но первые секунды знакомства, как будто обещающие свежее и непринужденное путешествие в кондиционированном вагоне, оказываются на поверку обманчивыми, и уже через несколько мгновений жаркий воздух африканского континента заставляет прилипнуть к телу не только рубашку, но и нижнее белье: таким образом "имперский" аромат проверяет вас на предмет акклиматизации и серьезности намерений в изучении истории и красот африканского  континента.

Это настоящий и роскошный Parfum d Empire, композициям которого всегда была чужда экономия и полутона. Яркие краски, массивный, практически портьерный шлейф и невероятная океаническая глубина. Сочные мазки на сухом и грубом холсте африканской пустыни. Мощный, как солнечный удар и неотвратимый, как точный удар опытного фехтовальщика. Немного соленый, полный древесной энергетики, накатывающий тяжелыми складками еще влажной кожи и похожий на овеваемый ветрами маяк, вросший в неприступную скальную твердь.

В Azemour les Orangers получился очень изящный сплав культур. С одной стороны, старая Европа с ее неповторимым спокойствием и вниманием к деталям, а с другой  - неудержимый и самозабвенный, живущий своей жизнью ритм черного континента. Две цивилизации, разделенные морской полосой, всегда шли бок о бок, то сходясь, то раздвигаясь подобно материковым плитам, оставляя шрамы и отметины на коже друг друга. Но именно в этом в этом переплетении рождалось то, что сейчас называется традициями и культурным наследием.

Очень хороший аромат, цепляющий звучанием старой классики, получившей новую, искусно выполненную огранку.

5 комментариев:

Анонимно комментирует...

Действительно, обман!! :) так хотелось цитрусов, пусть даже и горьких, а они улетучились. И - почему возникла невнятная ассоциация с советским "Тройным одеколоном"?

aromacasa комментирует...

Это шипр, и цитрусы здесь - не главное. Вся прелесть в том, что происходит дальше. Кстати, тройной одеколон советских времен - это не так уж и плохо.

Анонимно комментирует...

Да, к моему сожалению, шипр (может быть, когда-нибудь я научусь их понимать).
"Кстати, тройной одеколон советских времен - это не так уж и плохо." Если мне не изменяет память на запахи, то мне кажется, что советская парфюмерия была по крайней мере на порядок "честнее" (в смысле качества) современного парфюмерного масс-маркета. А Вы тоже чувствуете пересечения с "Тройным", или это только мой глюк?

aromacasa комментирует...

Пересечение, безусловно, есть. Хотя, может быть, сравнение с "тройным" здесь не самое корректное.

Анонимно комментирует...

конечно же :) это расходящиеся параллели