суббота, 8 января 2011 г.

Невероятные приключения итальянцев в России: Calicantus от Santa Maria Novella.



Вряд ли есть в России человек, который бы не слышал о духах Красная Москва. Не одно поколение советских женщин выросло на аромате, ставшим культовым и олицетворявшим целую эпоху большой страны. Именно поэтому, мне всегда хотелось встретить зарубежный аналог этого парфюма, чтобы оценить и сравнить то, что для меня было первоисточником. Несколько раз мне уже казалось, что это произошло, но, пожалуй, так близко к этому событию я еще не находился.
Calicantus от Santa Maria Novella - это Красная Москва, пропущенная через призму итальянского менталитета со всеми вытекающими из этого последствиями. Это аромат, созданный людьми, у которых вкус привит на генетическом уровне, и от которого им никак не избавиться даже если очень захочется. Кто-то умеет делать танки и водку, а кто-то одежду и интерьеры, и с этим нужно смириться. Не стоит утомлять себя и народ многолетними попытками создавать хорошие автомобили (а правильнее сказать - делать то, что не может называться автомобилем) и красивую одежду.
Филигранность и женственность - вот два слова, которые вертятся у меня на языке. Аромат, который, будь я женщиной, мне захотелось бы надеть вместо одежды. Лучистая нежность рассыпавшихся жемчужин, мягко отражающих струящийся в окно поток солнечного света. Изысканная кружевная оторочка шелкового белья, ласкающая взор и тело, словно покрыта мельчайшим и невесомым тальком, несущим тонкий мускусный шлейф и едва уловимо кружащимся в освещенном дверном проеме. Покрытый золотой патиной завиток оправы огромного зеркала, с любовью созерцающего свою хозяйку.
Calicantus подобен фамильному украшению, которое нельзя купить, но можно передать по наследству. Он на сто процентов аристократичен, разговаривает без акцента, характерного для рабочих окраин, избегает жаргонизмов и при этом абсолютно чужд жеманности и высокомерия. Он изящен, легок и не оставляет сомнений в своем происхождении. Его стихия - классика, он любит хорошую литературу и знает, что вино нельзя пить из граненых стаканов, иначе его вкус будет безнадежно испорчен, а совсем не потому, что это запрещает этикет.
Этот аромат мог бы удивительным образом раскрасить яркими красками черно-белый период жизни нашей страны, сделав это не хуже современных технологий, способных творить чудеса с кинематографическим наследием. Он возвращает то, что практически безвозвратно исчезло из России вместе с теми, кто не мог более оставаться здесь после событий 1917 года. У меня нет сомнений, что так и должна была пахнуть настоящая Красная Москва, если бы ее шлейф не подвергался жестокой цензуре, не был бы испорчен духом коммунальных квартир, и в нем отсутствовал металлический привкус железного занавеса.
Calicantus стоит попробовать, чтобы понять почему в Европе обувь остается чистой после прогулки, а у нас ее необходимо мыть по несколько раз в день.

2 комментария:

Andre Giordani комментирует...

Спасибо, Евгений! Отличный обзор!

aromacasa комментирует...

Рад, что Вам понравилось!