понедельник, 10 сентября 2018 г.

Шантарам: Lorenzo Villoresi Kamasurabhi.




Я никогда не был в Индии, но почему-то очень неплохо, как мне кажется, представляю эту страну. Может быть потому, что всегда интересовался восточной культурой и много читал, хотя, даже  зная назубок  историю династии Великих Моголов и проглотив  десяток книг на санскрите,  вряд ли можно достоверно понять хотя бы на четверть то, что манит в это древнейшее государство миллионы туристов.

И все же у меня есть определённые предпосылки и надежды, что мое видение Индии близко к истине. Во-первых, я несколько раз был Пакистане, который вполне можно считать достаточно близким если не аналогом, то точно параллельным миром, в котором многое совпадает, хотя и не настолько, чтобы считаться зеркалом или отражением. Во-вторых, у меня был  один знакомый индус, который немало рассказал мне за время нашего совместного времяпровождения. В-третьих, запахи Востока очень хорошо откладываются в памяти людей, чья жизнь в основном проходит за более северными широтами. Небезызвестный карри, например, намертво отпечатался в моем мозгу, а его аромат каждый раз рисует перед  глазами пейзаж, в котором  жаркий  и плотный, как утрамбованный песок воздух Карачи ощущается физически, вызывая в памяти шелест пальмовых листьев и влажное ночное небо, где звезды сложились в незнакомые узоры, и где ветер, дующий с моря, приносит не прохладу, а запахи соленых водорослей и пахнущих нефтью танкеров.

Lorenzo Villoresi Kamasurabhi пахнет по-иному, но в его генетическом коде видны отпечатки созвездий, которые никогда не посещают уральское небо. В нем нет холодной суровости и взгляда, способного выдержать пятидесятиградусный мороз, зато он полон разноцветных специй, которые разносятся аппетитным шлейфом на несколько кварталов вокруг, а его пестрое одеяние карминово-красных оттенков заставит улыбнуться от внезапно нахлынувшего счастья, даже если губы намертво замёрзли и не хотят озвучивать мысли вслух. 

У этой композиции нет скрытых, припрятанных для каких-то более подходящих дней или мест подтекстов. Она задает ритм и заряжает впечатлениями, раскладывая картинки, из которых впору составить целый альбом или даже скомпилировать фильм. Мягкий, незаметно, но вполне осязаемо обращающий в свою веру и подменяющий, казалось бы, незыблемые понятия о прекрасном. Впрочем, он действительно красив, просто его красота имеет другую природу и цветовую гамму, это непривычный и неизведанный для людей Севера мир, в котором нет растущих на склонах гор корабельных сосен и лиственниц, но, по какой-то удивительной причине он манит и притягивает не меньше, чем шум августовского леса в местности, которую принято называть зоной рискованного земледелия.

Kamasurabhi очень хорошо соответствует своему названию, ведь его могучий шлейф, насыщеннный розами, иланг-илангом, жасмином, амброй и сандалом, несёт в себе равновесие и мелодику, похожую на звук, рождающийся при вращении  буддистских ступ. Он отражается в исполинском потоке великой Брахмапутры , которая медленно несёт  свои воды через джунгли и города, вбирая в себя мысли и голоса, обычаи и языки, радость и печаль, чтобы однажды выплеснуть все накопленное в океан, мерцающий по ночам сияющими отблесками миллионов звёзд и судеб.

Kamasurabhi  - это повествование, которое увлекает не хуже настоящего путешествия, он завладевает вашим временем и сознанием, переводя часы и изменяя ритм жизни. Это билет в одну сторону, туда где пахнет суетой и храмами, базарами и специями, цветами и жарой, где стираются границы между религиями, а пьянящая свобода и красочные одеяния вызывают улыбку и наполняют сердце счастьем.

Я рекомендую попробовать этот аромат не только поклонникам творчества Lorenzo Villoresi, но и всем любителям цветочно-ориентальных композиций, кому небезразличны амбровая и белоцветочная тематики с винтажным акцентом. 


1 комментарий:

Victoria комментирует...

Хорошо написано! А мой любимый аромат - Yerbamate . Захохите и ко мне на блог )))