пятница, 27 февраля 2009 г.

Сады Жозефины: Eau Suave от Parfum d'Empire.


Eau Suave от Parfum dEmpire стал посвящением императрице Жозефине, супруге великого Наполеона. Ее страсть к розам была всеобще известна, поэтому можно было предположить, что аромат будет доминантно цветочным. Это верно лишь отчасти, виртуозность и оригинальность исполнения розовой темы здесь заслуживает особого разговора.


Eau Suave выбивает почву из под ваших ног с первых минут знакомства. Прекрасный глубокий шипр, немного перекликающийся с Agent Provocateur, правда, в отличие от последнего, не имеющий столь ярко выраженного альдегидного начала. Густой шафрановый поток с вкраплениями кориандра начинает затягивать вас в водоворот, окружая плотной, излучающей откуда-то из своих глубин свет, субстанцией. Ее горьковатый и сухой привкус создает впечатление глубокой зимней ночи с хрустящим под ногами снегом и мириадами звезд, холодно взирающих с высоты Млечного пути. Может быть так чувствовал себя Бонапарт в России, ежась в своем мундире от пронизывающего холода вдали от французских виноградников?


Появляющаяся откуда-то издали роза подобна видению великого императора, тоскующего по теплым покоям своего дворца. Мягко, но вполне ощутимо ее образ и аромат начинает заполнять пространство вокруг, согревая и нежно окутывая своим кремовым шлейфом. И ночная темнота начинает отступать, а обжигающий мороз больше не заставляет растирать онемевшее лицо. Вы переноситесь в мир, где пышные сады дарят вам аромат своих божественных цветов и фруктов, где слышен шорох шелковых платьев и стук бокалов, а букеты прекрасных роз благоухают, наполняя чувственностью каждый уголок императорских покоев.


Наполеон окидывает взглядом дом, в котором он находится. Огонь в печи разгорелся, и теперь можно расстегнуть мундир. Аромат роз все еще витает в воздухе, но его суховатый, немного шероховатый оттенок заставляет подумать, что здесь они бы наверняка завяли, не выдержав сурового окружения. Может стоит вернуться, думает он, и при этих мыслях его снова овевает легкое медово-ванильное дуновение прекрасных бутонов, так и стоящих перед глазами. Он проваливается в крепкий сон, который снова уносит его в родную Францию. Мягкий мускусный шлейф рисует образ Жозефины, бывшей когда-то его женой и просто самой любимой женщиной, которая как живая предстает перед ним в своем прекрасном обличии.


Все ароматы Parfum d'Empire требуют очень тщательного подхода, к ним нельзя относиться поверхностно. Это настоящая нишевая парфюмерия, замешанная на первоклассных ингредиентах и выполненная в великолепном, поистине имперском стиле. И Eau Suave – прекрасное тому подтверждение.

4 комментария:

Анонимно комментирует...

Евгений, Вы интересно пишете. Очень содержательный блог!
Не расскажете ли об Osmanhthus Interdite?

aromacasa комментирует...

Wolf_tv, рад, что Вам понравилось). Об имперском Османтусе вряд ли что-то напишу, поскольку это один из наименее выразительных ароматов в линейке. Он весьма неплох в плане качества, но ароматы этого направления с точки зрения творческих удач - не самый удачный выбор. Их делают в большей степени для кассы.

Анонимно комментирует...

у меня такое же ощущение сложилось :)
А вот в Suave я почти не слышу розу. Увы мне.

aromacasa комментирует...

Она там более чем акцентирована, но у каждого - свои тонкостей восприятия.