вторник, 7 июля 2009 г.

Машина времени: Lorenzo Villoresi Musk.



Мне всегда представляется интересным сравнивать трактовку тех или иных парфюмерных тем у разных авторов. В случае с Lorenzo Villoresi Musk мы имеем дело с весьма незаурядной интерпретацией мускусной идеи, что вполне ожидаемо от великого итальянца.
Впечатления от первых минут знакомства с ароматом не вызывают сомнений в авторстве. Очень характерный, густой и насыщенный водоворот начальных нот мощно врывается в распахнутое окно. Герань и роза явно солируют, выписывая шаг за шагом цветочное полотно, но без каких-либо сентиментальных рюшевых отступлений. Через весьма непродолжительное время натиск спадает, и все действующие лица занимают свои места. Начинается основное действо.
Тут стоит отметить, что в отличие от большинства ароматов этого направления, одну из ведущих ролей в Musk играют именно цветочные ноты, которые в сочетании с чрезвычайно мягким мускусом создают гармоничный ансамбль. Мускус в этой композиции не принадлежит к категории животных, а поэтому удивительно нежно обволакивает каждую ноту пудровым прозрачным пергаментом, через который струится нежный рассеянный свет.
Уже в середине композиции начинает проступать сандаловый шлейф, и это, поверьте, очень красиво. Мускусные ноты как бы растворяются в сандаловых, пронизывая тончайшими нитями древесный фон. Я бы провел визуальную аналогию с рисунком паркета из выбеленного дуба, у которого фактурный рисунок наряду с выраженными прожилками годовых колец наполнен полутонами, создающими зрительный объем. Эффект удивительный, он делает Musk непохожим на другие ароматы, давая возможность насладиться композицией поклонникам совершенно разных парфюмерных направлений.
Musk, как и большинство творений Lorenzo Villoresi, не лишен некой мрачности. Хочу, чтобы вы правильно меня поняли: это не мрак темного леса или заброшенных катакомб. Правильнее будет сказать, что это атмосфера старого palazzo, комнаты которого освещаются лишь пробивающимся через деревянные жалюзи светом. Villoresi поразительным образом удается создать в своих композициях эффект машины времени, которая в мгновение ока способна перенести вас в то место, где время застыло.
Отличная, ювелирно выполненная работа, ориентированная в большей степени на женскую половину.

Комментариев нет: