суббота, 18 июня 2011 г.

Король говорит: Frapin 1697.




1697 год от Рождества Христова был отмечен целым рядом важных и заметных событий, оказавших, впоследствии, серьезное влияние на ход мировой истории. Именно тогда под натиском испанских конкистадоров пала столица древнего государства инков Тайясал, именно в этом году савойский принц Евгений разгромил казалось бы непобедимую оттоманскую армию, одержав сокрушительную победу в битве у Zenta, тем самым положив конец турецким притязаниям установить правление на территории, где расположена современная Венгрии. Именно в 1967 году российский император и реформатор Петр Первый абсолютно инкогнито отбыл в Европу, чтобы познать корабельное дело и затем реализовать идею о создании собственного флота. А еще в 1697 году семья Frapin получила очередной символ признания своих заслуг в области виноделия из рук самого Louis XIV - мантию с изображением королевской лилии.

Король-Солнце ( а именно так называли Louis XIV ) был весьма одиозной личностью. Он правил Францией, бывшей в то время ведущей европейской державой, на протяжении 72 лет, начиная с четырехлетнего возраста, хотя, справедливости ради, необходимо отметить, что реальная власть пришла к нему в 1662 году после смерти премьер-министра Франции - не менее значимой фигуры того периода - кардинала Mazarin. Рассказ о заслугах и достижениях Louis XIV занял бы очень много времени и не является целью моего поста, но в контексте сегодняшнего обзора некоторые факты из его жизни имеют первостепенное значение: король любил искусство, роскошную жизнь и женщин.

Один из лучших парфюмеров современности - великолепный и блистательный Bertrand Duchaufour - подошел к созданию лимитированного аромата для коньячного дома Frapin с присущей ему креативностью, выстроив удивительно ассоциативные связи с эпохой Короля-Солнце. Начало Frapin 1697 подкупает своей недвусмысленностью и моментально настраивает сознание на заданный лад, следя за тем, чтобы хрустальный бокал на вашем столе не оставался пустым ни на мгновение. И, как это зачастую происходит при бурных застольях, быстро переходит от слов к делу, предлагая для начала опрокинуть рюмку темного ямайского рома.

Именно здесь, как ни странно, кроется для меня самая большая загадка этого аромата: почему автор выбрал именно ром, который совершенно нетипичен для Франции того времени, да и вообще для Франции. Хотя, если принять во внимание факт того, что именно в 17 веке остров Мартиника, славящийся своим ромом, стал французской колонией, то некоторые параллели все же вырисовываются. А если еще учесть определенную тягу и умение Бертрана создавать свои произведения в концептуальном ключе, то такое объяснение лично для меня представляется логичным. И я, пожалуй, буду отталкиваться именно от него.

На самом деле это очень спиртуозный аромат, и в этом он превосходит даже легендарный 1270. Здесь градус явно повыше. Ром и коньяк льются рекой как из рога изобилия. О неспешном смаковании нет никакой речи, здесь имеет место поистине королевская щедрость, и ни один страждущий не останется без глотка aqua vita. Долой дегустацию, да здравствует пиршество, кажется, что дубовые доски столов, за которыми оно проходит, насквозь пропитались ароматами XO-шного коньяка и приобрели такой оттенок, что с ними рядом бледнеет даже темная кожа аборигенов Вест-Индии, с утра до вечера занимающихся превращением сахарного тростника в национальное достояние республики.

Этот аромат можно наклеивать как этикетку на бутылки с самыми дорогими винтажами, после чего их продажи могут удвоиться. Он предлагает вам на мгновение превратиться в сомелье и пережить ту сложную гамму чувств, которая охватывает специалиста по винному делу в момент тестирования содержимого очередной бочки, хранящейся в длинных коридорах прохладных подвалов, разбросанных по всей территории провинции Шампань. Всего лишь на мгновение, потому что ветер времени, а может быть и то, что в Шотландии принято называть долей ангелов, возвращают нас с небес на землю бренную, и мы, уже немного захмелевшие, начинаем понимать, почему Луи XIV так благосклонно относился к результатам деятельности Frapin.

Это выдержанное и красивое произведение, намекающее на то, что настоящая роскошь не может быть результатом скоротечного процесса. Истинная luxury всегда имеет за своей спиной непридуманную историю, которая может насчитывать не одну сотню лет. И здесь Frapin 1697 предельно откровенен, открывая шаг за шагом страницы летописи, которые стали частью истории вознесения коньячного дома на Олимп. Он не стыдится оставшихся в прошлом бурных балов и щедрых приемов, опустошавших французскую казну. За темным стеклом элегантного флакона проступают тени королевских фавориток, дорогое убранство Версальского дворца и персонажи знаменитых карнавалов тех дней, в которых шут мог стать королем, а король - шутом. 

Выпуском этого аромата Frapin лишь упрочил свой статус производителя исключительно красивых и невероятно богатых вкусовыми ощущениями парфюмерных композиций, которые, без сомнения, не только украсят коллекцию любого ценителя ароматов, но и доставят безусловное удовольствие от ношения. Если вы хотите приобрести 1697 в концентрации духов, то настоятельно рекомендую поторопиться с приобретением этого релиза, вышедшего очень ограниченным тиражом - всего 1697 пронумерованных флаконов. Те, кто не успеет, будут довольствоваться парфюмированной водой, что, впрочем, тоже очень красиво.

15 комментариев:

Полина комментирует...

1697 хочется закусить)

aromacasa комментирует...

А потом снова запить))

Юрий Донецк комментирует...

Доброго времени суток, Евгений!
Извините за длинный пост и не по теме, но … )
Хочу обратиться к Вам за советом: что из парфюмов стоит поискать-послушать?
Моя парфюм. история
Давным-давно мне подарили Lacoste pour Homme , который имел приятный флакон и неприятный запах. Пользоваться я им не стал, а купил себе Gucci Rush(покупал два раза). Потом были/есть:
Gucci Envy - очень нравился, но сейчас практически не пользуюсь.
YSL M7 - парфюм заинтересовал и понравился, но со временем стал казаться слишком густым, мягким и сладким. Не пользуюсь.
Armani Mania - нравился неделю, потом появилось ощущение бензина и дешевизны.
Allure Sport - купил не послушав предварительно и не понятно зачем. Буквально через полчаса после покупки отдал эту "эссенцию синтетики" приятелю(ему понравился).
Egoist Platinum - приятный шлейф, стойкий, но имеет несколько минусов: присутствуют "синтетические" нотки похожие на Allure Sport, заполняет собою все доступное и недоступное пространство, часто встречается.
Guerlain Vetiver - хороший парфюм и со временем стал нравиться больше.
Aramis Tuscany - один из любимых парфюмов.
Creed Silver Mountain Water - черная смородина и холодный метал, не стойкий. Периодически пользуюсь .
Hermes Bel Ami - "кожаный лимон", который мне не нравится своей кожей и лимоном. Не могу объяснить почему им пользуюсь, но пользуюсь с удовольствием и регулярно.
Terre d’Hermes - ждал чуду, но чуды не случилась. Интересно послушать = не пользоваться.
Eu Savage - странный и отстраненный парфюм со слабой стойкостью. Ношу очень редко.
Tom Ford Champaca Absolute - было настроение что-нибудь купить. Вся остальное в линейке Private Blend не понравилось(кроме Azzure Lime). Изредка пользуюсь.
Дарили Azzaro pour Homme и Cartier Declaration:
Azzaro - после Tuscany впечатления не произвел, пылится на полке.
Declaration - очень не стойкий, понравился. Периодически пользуюсь.

Может порекомендуете на что обратить внимание(для ежедневного использования)?

aromacasa комментирует...

Здравствуйте, Юрий,

После Вашего вопроса есть смысл открыть тему по подбору ароматов)). Я приведу несколько парфюмов, которые, на мой взгляд, могут Вас заинтересовать

YSL Jazz
Cartier Declaration Essence
Santa Maria Novella Acqua di Cuba
Santa Maria Novella Vetiver
Serge Lutens Cuir Mauresque
L Artisan Dzongkha
Parfum d Empire Ambre Russe

Юрий Донецк комментирует...

Большое спасибо, Евгений! Буду тщательнейшим образом знакомится с рек. парфюмерией!

Мне кажется, что тема с темой по подбору ароматов очень неоднозначна: необходимо взвесить все "за" и "против" (как для продаж магазина, так и для блога).
PS: еще раз большое спасибо за ответ! )

Анонимный комментирует...

Интересно, нужно будет ещё прислушаться к аромату. С первого раза не понял его, часа через 3 осталось что-то кислое на запястье.

И ещё вопрос: будут ли у вас представлены бренды M.Micallef и Parfumerie Generale?

peternose

aromacasa комментирует...

Я придерживаюсь принципа не делать преждевременных анонсов по части планов появления новых брендов. Следите за публикациями в блоге))

Анонимный комментирует...

Создан опьянять !
Закрыть глаза. Вдохнуть поглубже, и... ты уже под шафе )) Приятно! Бертран Дюшафор - гениален. Я бы с ним с удовольствием пропустила бокал-другой Frapin

aromacasa комментирует...

С удовольствием составлю Вам и Дюшавору компанию)))

Светлана комментирует...

Здравствуйте, Евгений. Хотелось бы получить Ваш совет, стоит ли приобрести Frapin 1697 и Histoire d'un Revе. Вот моя парфюмерная история: 15-20 лет назад – приятные воспоминаяния о «Быть может» и кое-что из Ив Роше, сохранилась привязанность к Палома Пикассо. За последние десять лет использовался с любовью только один аромат, и то редко – Ellen Tracy Ellen Tracy, наверняка Вы такого не слышали, простая марка. И еще десятками выброшенные и раздаренные пузырьки. Как же мне хотелось носить какой-нибудь любимый аромат. Я решила, что у меня здоровье не в порядке, от всего тошнит. А вот натуральные эфирные масла с удовольсвием использовала как парфюм – сандал, пачули,роза, лаванда, вербена. И вот весной мимо прошла соседка. И меня зацепило. В ответ услышала:¬ Serge Lutens, я их только в Париже покупаю,в России они только в Москве встречаются. Но наши не сдаются. Несколько дней в интернете, и я ¬ постоянный читатель Вашего блога. Только у Вас я поняла, что тот парфюм, что мне понравился – Chypre Rouge. Впоследствии оказалось, что я угадала. Пока я их искала, оказалось, что мне нравятся и другие – Clair d Musk, и фаворит ¬ Fille en Aiquilles. В отношении же Chypre Rouge я чувствую какой-то обман. Те ноты, за которыми я шла бы на край света, моя вишня в роме, украшенная веточками чабреца, исчезают на мне через двадцать минут. Остается что-то восточное, вкусненькое, но и необязательно, что бы оно было. А на соседке, вот ведь как бывает, эти нотки держались целый день, если ей верить, конечно. Можно было бы и остановиться на девушке на шпильках, но как, после таких замечательных рассказов?…
Из SL, чему я пока говорю нет после нескольких тестирований: Feminite, Louve, Nuit de cellophane, Fleurs d Orange, Five O Clock.
Заранее спасибо, Светлана.

aromacasa комментирует...

Здравствуйте, Светлана,

Прежде всего, я очень рад видеть Вас среди своих читателей! Надеюсь, чтение моих заметок доставляет Вам удовольствие.

Начну с того, что аромат Ellen Tracy мне знаком - выбор профессии требует знания предмета)). Удивительно другое: именно Frapin 1697 я бы посоветовал в первую очередь в качестве интересной и правильной, если не замены этого аромата, то уж точно продолжения и развития его тематики. Тут Вы попали в самую точку, особенно, если учесть незаурядность этой композиции и ее лимитированность в концентрации "духи". Конечно, список моих рекомендаций не будет ограничиваться только этим ароматом: здесь могут быть и Eau d Italie Paestum Rose, и Frapin Terre de Sarment, и Serge Lutens Cedre, все они роскошны и интересны. Но 1697 будет в этом списке первым, хотя бы в силу неординарной трактовки и безусловной носибельности.

Интересно, что и в случае с Histoire d un Reve Вы также не ошиблись, хотя его тематика перекликается больше с Paloma Picasso. Хотя, если бы Вы поставили задачу найти адекватную замену конкретно Paloma Picasso, то я бы назвал сначала Teo Cabanel Oha - нереальной красоты шипр. Histoire d un Reve - это определенный уход от прозрачной и бескомпромиссной горечи Paloma Picasso в более чувственную и провокационную анималику, но какую красивую! Reve - фантастический аромат, который должен быть в обладании каждого любителя шипровых композиций.

А вот Chypre Rouge - очень хитрая штука, как, впрочем, и многие другие ароматы Serge Lutens. В принципе, это Ваша родная тема со всех точек зрения, как не верти, но он достаточно пограничен т е для кого-то более шиприст, а на ком-то ведет себя по-восточному. Здорово, что одно другому в нем не мешает, может просто для Вас его древесная сущность слишком восточна. Как-то так.

Что касается Fille en Aiguilles, то она великолепна, если не пугает хвойно-смоляной акцент, то получите удовольствие. Но он последний в очереди из моих рекомендаций: не потому что хуже, а потому, что немного дальше от искомого идеала для Вас.

С уважением,
Евгений

Светлана комментирует...

Здравствуйте, Евгений. Пытаюсь второй раз отправить письмо, что-то не прошло. Так что если получите дважды, не удивляйтесь. Мне очень нравятся Ваши заметки, и я с большой радостью прочитала Ваш ответ. Спасибо Вам. Обязательно протестирую все, что Вы посоветовали. Сегодня хочу оформить заказ, и, что бы все было в одной посылке, посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь в подарок мужу. Никак не может выйти за рамки Armani mania ¬ Versace Man Eau Fraiche. Хотя они мне тоже нравятся, все-таки хочется что-нибудь нишевое. Купила Serge Lutens Cedre, сказал что нравятся, даже пользовался, а потом опять вернулся к своим. Хочу сказать, что ему очень понравился Chypre Rouge, но я свой ни за что не дам. Может быть что-нибудь из Caron или Lorenzo Villoresi? Надеюсь на Вашу помощь. С уважением, Светлана.

aromacasa комментирует...

Светлана, мужу из Caron можно Yuzu Man, а из Villoresi - Piper Nigrum. Также думаю, что ему могли бы очень понравится Frapin l Humaniste или Frapin Passion Boisee.

С уважением,
Евгений

Светлана комментирует...

Евгений, спасибо Вам за помощь, за доброту и искренность. С нетерпением буду ждать посылку. Светлана

aromacasa комментирует...

Светлана, и Вам спасибо!