среда, 20 ноября 2013 г.

Осень: Robert Piguet Bois Noir.


Осень в этом году выдалась странная. Сначала пришли ранние заморозки, заставившие многих (и меня в том числе), раньше обычного покинуть свои дачи и переместиться обратно в городскую суету. После этого не сдержало свое, ставшее традиционным обещание бабье лето, забыв отметиться и порадовать неделей последних теплых деньков. Темные тучи, разразившиеся снегопадом в середине октября, стали причиной повального нашествия на шиномонтажки тех автолюбителей, кто, по каким-то странным причинам, не хотел принимать участие в праздновании дня жестянщика. Но, как выяснилось через неделю, доставать лыжи было еще рановато.

Вот уже почти месяц погода изнуряет переменами своего настроения, то бросая в жар, то опять напоминая о приближающейся зиме. Но в одном она достаточно постоянна: постоянные дожди и слякоть делают свое в прямом смысле черное дело, опрашивая улицы и автомобили в любимый цвет российской действительности под названием "грязный". Как раз в такую погоду душа и организм настойчиво требуют согреться в сухом теплом помещении и желательно с того, что принято называть aqua vita. А учитывая, что вкусовые рецепторы очень тесно связаны с обонятельными, аккомпанемент в лице какого-нибудь согревающего аромата был бы совсем не лишним.

Все это пронеслось в моей голове, когда я попробовал аромат Bois Noir из новой линейки нишевой марки Robert Piguet. Сухой и теплый древесный шлейф, согревающий ничуть не хуже шотландского кашемира, удивительным образом располагает к неспешному расслаблению не только где-нибудь в кресле около потрескивающего сухими поленьями камина, но и за отполированной до блеска тысячами рук и стаканов стойкой в уютном баре.

Bois Noir начинается мощным и слаженным дуэтом гваякового дерева и кедра, причем их идентификация не вызывает абсолютно никаких сомнений и приведет в несомненный восторг любителей насладиться запахом лесопилки. Шершавый, как неструганная доска и колючий, как надетый на голое тело свитер из грубой шерсти, этот аромат придется по вкусу тем, чья тяга к брутальности является искренней, а не нарисованной, как татуировки в виде иероглифов, значение которых вызывает безудержный смех у истинных носителей языка.

Эта работа Aurelien Guichard вызвала у меня реминисценции с прекрасным мужским ароматом Gucci pour Homme, который, к сожалению, был снят с производства несколько лет назад. Итальянец был позадиристее и практически не поддавался приручению, что, впрочем, придавало ему еще больше обаяния, тогда как Bois Noir более сдержан и поддерживает в идеальном порядке свою трехдневную щетину хорошим триммером, не забывая при этом обаять всех вокруг своей белозубой улыбкой. 

Особый шарм аромату придает его смолистость, которая со временем становится заметнее и выраженнее. Легкая дымность является скорее акцентом, чем направлением, но при этом ее присутствие очень органично и естественно. Вообще, еще раз отмечу, что Bois Noir полностью соответствует своему названию, раскрывая именно древесную тему и используя остальные компоненты в качестве неких ароматических маркеров. 

Несмотря на тропическое происхождение некоторых компонентов, Bois Noir совершенно точно иметь успех среди жителей северных широт и придется по вкусу не только тем, кто привык щеголять в клетчатых рубахах лесорубов. Его взвешенность и сбалансированность очень неплохо впишутся как в офисную жизнь, так и в то, что обычно происходит после рабочего дня. На мой взгляд будет более уместен на представителях сильного пола.

Комментариев нет: