среда, 18 декабря 2013 г.

Один прекрасный день: Robert Piguet Chai.



Что полезнее - чай или кофе? Этот вопрос мучает людей с незапамятных времен, и хотя большинство из нас с удовольствием употребляет и то и другое, споры не утихают и по сей день, разделяя мир на два лагеря, в каждом из которых готовы привести немало аргументов, доказывающих безусловное преимущество каждого из этих прекрасных напитков. Мне, как человеку долгое время являвшегося поклонником дарджилинга и сенчи, а впоследствии ставшему адептом смеси арабики и робусты, но, при этом, периодически употребляющему чашку-другую хорошего пуэра, сложно вставать на чью-то сторону, тем более, что это похоже на попытку решить что лучше - шипр или фужер.

Известнейший французский нишевый парфюмерный бренд Robert Piguet на сегодняшний момент сделал свой выбор в сторону чая, включив в состав своей Pacific Collection яркий и освежающий аромат с емким и понятным названием - Chai. Скажу сразу: возможно, это один из лучших чайных ароматов, которые мне приходилось пробовать, и, в том числе, потому, что в нем явственно проступают некоторые ингредиенты, к которым я испытываю нескрываемое пристрастие. Но давайте обо всем по порядку.

Чайная церемония от Пиге начинается легкой, освежающей прохладой бергамота, к которой, буквально через несколько мгновений, присоединяются как всегда прекрасные, а в данном случае еще и выполненные в очень деликатной и искусной аранжировке звонкие ноты цветов апельсина. Какое-то время они будут притягивать ваше внимание, но затем почти бесследно растворятся в мягком и немного медовом шлейфе, оставив о себе лишь легкое воспоминание, похожее на след от пролетевшего реактивного самолета, быстро тающий в голубом летнем небе.

Chai вообще очень реалистичен, причем это проявляется не только в запахе, но и манере поведения. Его аромат похож на медленно распускающиеся чаинки, превращающие еще недавно бурливший страстями кипяток в благоухающий напиток, способный не только утолить жажду, но и привести в порядок сбившиеся в кучу мысли, теснящиеся где-то в нескончаемых лабиринтах мозговых извилин. Он дает ощущение спокойствия и расслабленности, позволяя с наслаждением откинуться на спинку кресла и сделать растекающийся негой по всему телу глоток волшебного напитка.

При том, что Chai создает впечатление освежающего парфюма, производимый им эффект, все же, нельзя назвать охлаждающим, и в этом его главная прелесть. Он дарит новизну ощущений от, казалось бы, уже знакомых всем ароматических сочетаний, предлагая заново пережить прелесть знакомства, похожее на созерцание заката где-нибудь на Бали, когда каждый следующий вечер раскрашивает небо другими красками. 

Robert Piguet Chai будет прекрасным выбором для тех, кто сталкивается с проблемой поиска изысканного, но при этом не очень насыщенного или утяжеленного аромата. Освежающим композициям, в силу своей структуры,  достаточно сложно придать шик, но парфюмер Aurelien Guichard достойно справился с этой задачей, наделив свою работу утонченностью и подчеркнув легкость и изящность шлейфа. С удовольствием рекомендую для знакомства и приобретения.

Комментариев нет: