среда, 9 апреля 2014 г.

В мире безмолвия: Santa Maria Novella Ambra.




Старые ароматы - это совершенно отдельная парфюмерная категория. С течением времени меняется ритм жизни, а вместе с ним и вкусы, но иногда бывает чрезвычайно интересно окунуться в атмосферу давно ушедших лет, перечитывая книги, написанные несколько веков назад и вдыхая ароматы, которые когда-то были в обиходе, а может быть даже были модными иконами своего века.

Итальянский нишевый бренд Santa Maria Novella - один из немногих, чья ассортиментная линейка включает композиции, впервые увидевшие свет более 100 лет назад. Сложно судить, насколько они сохранили аутентичность звучания, однако, прикасаясь к ним, вы понимаете, что имеете дело с ароматом, на котором лежит печать и груз многих десятилетий. В моем блоге можно встретить немало обзоров парфюмов, выпускаемых под этой маркой, но сегодня речь пойдет об одном из самых старых и почтенных, а вместе с тем и очень необычном произведении под названием Ambra.

Этот аромат одним взмахом перечеркивает все представления и отвергает стереотипы о том, как пахнет парфюмерный компонент, который дал имя виновнику сегодняшней статьи. Мы привыкли судить о его запахе по впечатлениям от таких шедевров, как Serge Lutens Ambre Sultan, Mona Di Orio Ambre или Teo Cabanel Alahine. Богатый, волнующий и немного сладковатый шлейф ассоциируется в нашем сознании с этой составляющей, которая с незапамятных времен используется в производстве ольфакторных шедевров. Однако Ambra от Santa Maria Novella встречает нас совершенно другими ощущениями. 

Здесь практически нет сладости, даже если очень сильно прислушаться к музыке его шлейфа. Santa Maria Novella Ambra похожа на соленый морской прибой, налетающий на молчаливую стену прибрежных скал тысячами тонн темной воды, отливающей тяжелым свинцом низкого пасмурного неба и разбивающейся на миллионы мельчайших брызг, которые взметаются ввысь и через мгновение падают вниз россыпью лазурных частичек, чтобы, откатившись назад собраться с силами и вновь попытаться взять неприступную, отполированную до блеска твердыню. 

В Ambra, как в хорошей книге, очень много визуального контекста, который оживает по мере раскрытия этой композиции. Если закрыть глаза и поднести к носу запястье с нанесенной каплей этого аромата, то можно услышать как дышит и живет море. Северное, холодное, с гуляющим по верхушкам волн ветром, который рвет паруса рыбацких шхун и бросает в лицо клочки белых барашков пены. А еще можно почувствовать запах костра, сложенного из плавника, выброшенного на каменистый берег и озаряющего во тьме ночи обветренные лица тех, чья жизнь неразрывно связана с бескрайним, уходящим далеко за горизонт океаном. Его душу, скрытую под многокилометровой толщей воды невозможно понять не принеся в жертву частичку души своей, но если вы готовы пойти на это, то тайные двери Посейдона распахнутся перед вами, а морская пучина разверзнется, чтобы открыть секреты, надежно спрятанные там, где царит вечная тишина и покой, а об остальном мире напоминают лишь исполинские остовы затонувших кораблей. 

Честно говоря, мне не приходилось встречать раньше такое удивительное сочетание дегтярной дымности и соленого, пахнущего морем шлейфа. Абсолютно незнакомое ощущение, которое, ко всему прочему, рождает в голове яркие зрительные образы. Аромат, пусть и принадлежащий к другой эпохе, но не создающий впечатления "бабушкиного сундука". Фантастически интересная работа, которую нужно обязательно иметь в своей коллекции, тем более, что пока еще есть возможность приобрести ее в рамках акции по привлекательной цене.

Комментариев нет: