пятница, 20 июня 2014 г.

Хозяин тайги: Baldi Occhio di Tigre.



Мир камней и минералов поистине удивителен. Стоит всего лишь один раз окунуться в его сказочное разнообразие, и у вас появится шанс застрять в этой магической стране навсегда. Подземные царства, где мрачные пещеры озаряются блеском самоцветов, манят не только гномов, но и вполне реальных людей, завораживая своей красотой и гипнотизируя непостижимым таинством.

Минерал, получивший название тигровый глаз, издревна считался талисманом силы. Неудивительно, что, например, древние египтяне делали из этого камня глаза для статуй своих богов, солдаты римских легионов были уверены, что его присутствие придаст мужества во время битвы, а в Индии было принято приносить его в дар великому богу Шиве. Кстати, в этой стране ему до сих пор приписывают сверхъестественные качества и считают,  что если обладатель амулета из тигрового глаза вдруг почувствовал, как камень налился тяжестью, то ему стоит оглядеться вокруг и проверить, не мелькает ли рядом в зарослях чей-то длинный полосатый хвост.

Надо сказать, что красота этого камня завораживает. Его рисунок похож на живописный вид, напоминающий вечерний закат, когда заходящее солнце окрашивает расчерченный тонкими темными прожилками облаков горизонт в золотистый цвет. И поэтому совсем не случайно, что тигровый глаз очень часто используют в отделке особенных предметов домашнего интерьера, вдыхая в них жизнь и придавая неповторимый колорит.

Фирма Baldi не явилась в этом плане исключением, и в списке ее творений можно найти немало роскошных аксессуаров для дома с использованием тигрового глаза. Более того, отдавая дань его необычной красоте, итальянцы решили увековечить этот камень в аромате, попросив парфюмера Enzo Galardi создать композицию, которая бы явилась его ольфакторным воплощением.

Baldi Occhio di Tigre встречает вас красивым переплетением бергамота, лаванды и кориандра, которые медленно закручиваются в сложный водоворот, как бы растворяясь друг в друге и образуя новый и абсолютно невероятный изысканный микс. Вкупе с поразительной глубиной и мягкостью это создает физическое ощущение согревающего тепла, обычно присущее  духам, а не парфюмированной воде, как это заявлено на упаковке. Густой, плавный и лишенный ненужной напористости он въезжает в вашу жизнь на дорогом лимузине, толстые стекла которого отделяют своих пассажиров от всех посторонних звуков, так и остающихся где-то там, снаружи в мирской суете.

Мощь Occhio di Tigre начинает заявлять о себе практически сразу же, нарастая неудержимой стеной ощущений и надвигаясь исполинской волной, грозя поглотить все, оказавшееся на ее пути. Но вместо сокрушающего удара вы, словно по воле гипнотизера, в какой-то момент  просыпаетесь и, стряхнув остатки наваждения,  обнаруживаете себя плывущим по течению огромной реки, спокойно и непринужденно  несущей свои глубокие темные воды по направлению к океану, с одинаковой легкостью увлекая за собой не только сухие ветки, но и стволы исполинских вековых сосен. Величественные ароматические пейзажи встают крутыми отвесами высоких береговых скал, покоряющих воображение многообразием акцентов и нюансов, награждая обоняние роскошными и захватывающими дух ольфакторными картинами.

В этом аромате абсолютно нет суеты, отсутствующей не просто за ненадобностью, а как класс. Каждый переход здесь выполнен с ювелирной точностью и, по большому счету, вам вряд ли удастся ощутить любой из них, что еще раз подтверждает высочайший уровень исполнения композиции. Мускатный орех и шафран наполняют шлейф свечением, переливающимся, словно северное сияние, невероятной и незабываемой гаммой оттенков. Пожалуй, лишь финал приносит некую очевидность в виде акцентированного пачули, который также преисполнен неторопливого достоинства и я бы даже сказал - сибаритства. 

Учитывая фужерный характер Baldi Occhio di Tigre я бы рекомендовал его, в первую очередь, сильному полу, хотя не могу исключать высоких оценок и со стороны прекрасной половины человечества. В любом случае, это очередной триумф Enzo Galardi, известного своей страстью к сложным и взвешенным композициям.

Комментариев нет: