четверг, 5 июня 2014 г.

Малахитовая шкатулка: Baldi Malachite.



Я всегда считал малахит исконно уральским достоянием. С этим камнем у меня прочно ассоциируется период моего детства и отчасти юношества, когда на смену запойному чтению сказов Бажова пришло увлечение геологией и вместе с ним мечта об этой, как мне тогда казалось, очень романтичной профессии. Книги академика Ферсмана стали моими настольными, а страница с фотографиями различных минералов в большом энциклопедическом словаре завораживала подобно картине великого Леонардо.

Малахит действительно уникальный камень, ведь красота изделий из него не может оставить равнодушной, а глубокий темно-зеленый свет и причудливый рисунок на отполированном срезе уносит мысли куда-то вдаль, наполняя сознание сказочными видениями и персонажами. И хотя сейчас я уже знаю, что этот минерал встречается еще в паре мест на нашей планете, он, в любом случае, останется ушедшим символом моей родины. Ушедшим, поскольку его месторождения на Урале полностью исчерпаны.

В том, что итальянская фирма Baldi, чей вклад в индустрию luxury не вызывает сомнений, обратила внимание на малахит, как на средство выражения своих замыслов нет ничего удивительного - глядя на изделия из него, это выглядит вполне логично и закономерно. В череде произведений малахитовых "товаров для дома", сделанных Baldi, на вершине, безусловно, находится ванна стоимостью более 200 тысяч долларов, дизайнером который выступил небезызвестный в определенных кругах Luca Bojola.

Решив, что сей фантастической красоты камень достоин также помещения в ольфакторную аллею славы, Baldi с помощью Enzo Galardi решают выпустить аромат с одноименным названием, в результате чего на свет появляется парфюмерный релиз Baldi Makachite, способный оставить не менее значимые и запоминающиеся впечатления. Но обо всем по порядку.

Если вам хочется подчеркнуть роскошь ароматической композиции, то для реализации такого прекрасно подойдет шафран - одна из самых дорогих пряностей, которую без преувеличения можно назвать царской. Именно шафран в очень небольших количествах и при умелом обращении способен творить чудеса, придавая неповторимый рафинированный акцент, после чего на языке начинает вертеться только одно слово - "дорого", а сама композиция как будто покрывается налетом золотой пыли.

Baldi Malachite принадлежит к той когорте ароматов, рядом с которыми совершенно необязательно ставить ценник, ведь его шлейф красноречиво говорит за себя сам. Это как с покупкой яхты: если вы интересуетесь ее ценой, значит она вам не по карману. С Малахитом история похожая: глубина его мягких, немного тягучих бальзамических нот покоряет с первых же минут, погружая в состояние расслабленного спокойствия и абсолютно дивной меланхоличной неспешности, которая так характерна для людей, которые уже все успели в этой бренной жизни. В сочетании с впечатляющим внешним видом флакона спрашивать о цене уже кажется просто неуместным.

Здесь выдержано и выверено абсолютно все, невзирая на то, какой из этапов развития композиции мы наблюдаем, тем более, что грани между ними умело отретушированы. Ощущение бесшовности структуры аромата завораживает, вернее, об этом просто забываешь, плывя по волнам шлейфа. Прозрачная, немного шероховатая фактура кедровых нот смягчена чуть влажным привкусом пачули и элегантно обернута бархатной чувственностью розы. Система противовесов в Malachite может похвастаться идеальным балансом, а могучий удовый турбийон одетый в тонкий, элегантный корпус из серой амбры способен свести на нет любые попытки сдвинуть творение Enzo Galardi со своей орбиты. 

Определенно работа высокого уровня, выполненная с большим вниманием к деталям. Несомненно, присутствует упор на роскошь, но, согласитесь, это совсем неплохо, особенно, если есть желание найти достойное применение своим деньгам.

Комментариев нет: