четверг, 15 октября 2015 г.

Прогулка: Promenade a Versailles pour Elle.



Шипры всегда стояли немного особняком от всех остальных ольфакторных категорий. Рецепт, написанный рукой гениального Франсуа Коти, оказался, на поверку, настолько универсальным, что дал возможность создания на своей базе целой плеяды прекрасных ароматов, чьи красота и величие до сих пор восхищают любителей парфюмерии. И хотя сегодняшняя рецептура достаточно часто склоняется в сторону так называемых современных шипров, это абсолютно не умаляет достоинств этого замечательного семейства.

Французская нишевая марка Parfumes du Chateau de Versailles, как и любой уважающий себя производитель, также не смогла обойти вниманием шипровое направление, предложив вниманию публики женский аромат Promenade a Versailles pour Elle, выполненный в современной, обращающей на себя внимание стилистике и пытающийся передать неповторимую атмосферу знаменитого королевского дворца.

Начало аромата бодрит и тонизирует, окутывая прохладой раннего утра и запахами просыпающегося цветущего сада. Бурное вступление цитрусовых в лице бергамота, мандарина и апельсина похоже на пробуждающий глоток свежевыжатого сока, способного зарядить порцией эндорфинов на весь предстоящий день, а узнаваемые ноты ананаса и черешни вызывают ассоциации с великолепно сервированным и поданным на серебряном завтраком, с которого так приятно начинать новый день.

Но утро королевских особ того времени начиналось, чаще всего, ближе к полудню, когда последние капли росы уже успевали исчезнуть, а бутоны садовых цветов поворачивались навстречу яркому солнцу, раскрывая свои лепестки навстречу теплым лучам. Именно тогда пространство вокруг наполнялось чудесным благоуханием, свежий аромат белых лилий сплетался с обволакивающей медовостью роз, а в нежной зелени фрезий сверкали яркие сполохи жасмина. 

В Promenade a Versailles pour Elle сочное фруктовое гурманство легко и непринужденно сменяется букетом белых цветов, не исчезая при этом насовсем, а лишь перемещаясь в тень, на второй план, чтобы время от времени напоминать о своем присутствии, придавая шлейфу динамизм и оставаясь одновременно в чувственном и многогранном цветочном спектре. Такой альянс позволяет расширяет диапазон звучания аромата без ущерба прочтения нюансов, полностью исключая опасения однообразности и линейности. 

Финальная часть композиции проходит под диктовку обязательного ингредиента современных шипров - пачули, чей спокойный наполненный дыханием теплой и влажной земли фон, немного успокаивает общую картину. Жаркий и непоседливый день сменяется теплым спокойным вечером, приглашающим прогуляться среди ошеломляющей роскоши Зеркального зала или белоснежных колонн Grand Trianon, а бокал прекрасного бургундского станет неплохим спутником в этой замечательной экскурсии. 

Promenade a Versailles pour Elle можно рекомендовать любительницам ярких цветочных композиций без налета ориентального шика, но имейте ввиду, что лилия в этом парфюме дает знать о себе достаточно настойчиво.

5 комментариев:

Анонимный комментирует...

Женя! да это же вылитая Мисс Диор Шерри первых выпусков! Ой, как здорово!

aromacasa комментирует...

С Miss Dior Cherie они не очень похожи, диоровский аромат более сладкий с земляничным привкусом, а здесь больше зелени.

Анонимный комментирует...

ну вот при всем уважении, мне похож аромат на первые выпуски Шерри, а сады Версаля очень напомнили Жадор)) Тоже нет?

aromacasa комментирует...

Насчет Садов Версаля и J Adore соглашусь, сходство присутствует)

Анонимный комментирует...

Вооот! Только Сады Версаля красивее современного J'Adore и "моднее" )) А Променад похож похож на Мисс Диор Шерри, но именно на первый выпуск, неизуродованную переизданием. Так что, тем, кто тоскует по этому аромату прямиком за Promenade a Versailles Pour Elle