суббота, 16 ноября 2019 г.

Герой нашего времени: Floris No 89.


Об ароматах английской марки Floris можно рассказывать много и интересно, еще интереснее к ним прикасаться и вникать. У меня не было никаких сомнений в выборе того парфюма, о котором я напишу свой первый обзор, ибо история, стоящая за ним, перевешивает все остальные, а сама композиция достойна того, чтобы стать во главу угла и стать непререкаемым образцом совершенства стиля и эталоном вкуса. 

Итак, номер 89 от Floris, он же James Bond Signatiure, он же классический фужер, на который можно равняться, любимый аромат Яна Флеминга. Сказать, что хорош - не сказать ничего: соткан настолько безупречно, что придётся впору любому неравнодушному, а, главное, ценителю настоящей мужской парфюмерной классики, независимо от размера одежды и вероисповедания. Я прекрасных фужеров повидал, и даже попользовался, от Azzaro pour Homme до кароновской «тройки», поэтому судить могу абсолютно беспристрастно и с чувством, а поэтому с удовольствием констатирую, что 89-й нужен. Не всем, конечно, но некоторым точно, особенно, если многое изучено и пройдено, а душа все равно просит, и не абы чего, а весьма достойного и настоящего. 

Чем меня зацепил этот аромат? Ни в коем случае не новизной, и это логично, когда ты после 27 лет работы с парфюмерией берёшь композицию образца 1951 года и, ещё не сделав первый пшик, примерно понимаешь чего ожидать. Тут ведь как с пьемонтским barolo - вкус спутать невозможно, а впечатления от каждой винодельни абсолютно разные - иногда их просто нет, а иногда как будто в космос улетаешь, и тут как раз второй вариант. 

Этот парфюм точно не для молодых ребят, поколение 2000 пока для него не созрело. Это blast from the past, взрыв бергамота и нероли, постепенно наливающийся нотами лаванды, дубового мха и петигрейна. Утонченный, аристократичный и прекрасно сложенный, с идеальным произношением и пониманием того, как устроен мир. И, слава богу, что этот шедевр не встретишь на каждом углу, а его рекламу не крутят по Первому каналу. Floris 89 лично у меня вызывает эмоции, которые я обычно испытываю при просмотре фильмов с участием актеров английской школы, иными словами, то, что обычно называют настоящим удовольствием, которое, неважно, пьешь ли большими глотками или медленно смакуешь, ведь послевкусие здесь вещь не просто присутствующая, но, правильнее сказать, неизбежная и неумолимая в своей совершенной изысканности. 

Floris 89 - это не просто удачный аромат, которому повезло с раскладкой нот и настройкой шлейфа, он – зеркало для героя своего времени, которое навсегда останется в одном из пространственных отражений. Он удивительно тонко и благородно собран: лаванда, герань, сухие ароматные травы и немного нероли практически осязаемы и лишены молекулярного фона, который так мешает представить реальность и погрузиться в нее. Вроде бы несовременный аромат, с которым внезапно ощущаешь себя старше, запах хороших манер и правильной ширины брюк. 

Безусловные рекомендации для всех, кто ценит хорошую парфюмерную классику, ибо без Floris 89 ваша ольфакторная грамота будет иметь пробелы, ну а удовольствие от встречи с этой работой будет отдельной наградой.

Комментариев нет: