понедельник, 6 октября 2008 г.

Две твердыни: Alamut от Lorenzo Villoresi.


Alamut – горная крепость на высоте около 2100 меров на стыке Талышскх гор и центрального Эльбруса - находится на территории современного Ирана. По данным историков она была построена в 840-860 годах нашей эры. В переводе с персидского ее название обозначает Орлиное Гнездо. Эта крепость долгое время считалась неприступной, но на исходе 11 века ею овладели исмаилиты, и на протяжении 160 лет Alamut сделался своеобразной столицей их государства. Это государство в государстве получило в Европе название Ордена Ассасинов. В Alamut были собраны знаменитые ученые, выдающиеся астрономы, математики и философы того времени. Солнце, горы и полное отсутствие селений – вот, что представляют сейчас окрестности этой разрушенной крепости.

Lorenzo Villoresi работал 6 лет над созданием Alamut. Первое знакомство поражает глубиной и сложностью этого аромата. Alamut открывается мощным дыханием жаркого степного ветра, несущего в себе ноты османтуса, розы, обернутыми вокруг драгоценного красного дерева. Цветочная сладость горного меда рисует в вашем сознании подножие горы, на которой стояла некогда неприступная твердыня - то самое место где находилась знаменитая аптека Хасана ибн Сабаха - Владыки Аламута. Кстати, на склонах и по сей день можно увидеть скопления пчелиных ульев.

Alamut, как и все творения Lorenzo Villoresi, созревает очень долго. Постепенно к звучанию добавляются ноты жасмина и иланг-иланга, нарцисса и туберозы. Но над этим многообразии цветочной гаммы все сильнее вырисовывается и возвышается древесно-амбровый контур. Аромат как бы растет в объеме и становится более громким. Порывы ветра переходят в песчаную бурю, в которой первоначальные контуры крепости могут только угадываться. Вы чувствуете себя в эпицентре уже минувших событий и как будто переноситесь на много веков назад.

Спустя несколько часов Alamut успокаивается. Мягко играющий мускус делает сандаловый аккорд немного пудровым, но жаркий костер еще горит в темной персидской ночи, изредка вспыхивая искорками пачули на бескрайнем небе. Воцаряется тишина, приходит время вечности. Легендарная слава Властелина Аламута и мудрость его обитателей не померкла с веками.

Lorenzo Villoresi позиционирует Alamut как женский аромат, но я позволю не согласиться с мэтром и рекомендовать его в том числе мужской половине.

Комментариев нет: