понедельник, 14 июня 2010 г.

Охота на волков, или Нужно ли бороться с суевериями?


Я практически не знаю людей, не подверженных суевериям. И даже те, кто говорит, что совершенно свободен от них, подспудно расставляют метки, порой, сами того не осознавая. Природа человеческого сознания непроизвольно анализирует происходящие события, прикрепляя ярлыки: иногда сознательно, как это бывает с черной кошкой, которая неожиданно перебегает дорогу, а, порой, совершенно не задумываясь. С каждым годом наш жизненный опыт растет, постепенно превращаясь в толстый справочник по руководству поведения в различных ситуациях, и в нем, рано или поздно, появляются пункты, граничащие с оккультизмом.

Однажды я понял, что наряду с иными, у некоторых из нас есть суеверия парфюмерные. Есть люди, для которых парфюмерия стала чем-то вроде талисмана, оберега от внешней среды, иногда обрушивающей водопады негатива. И, как ни странно, это персоналии, которые достигли определенных высот в этой жизни.
Каждый человек испытывает периоды подъемов и падений, кто-то не обращает на это внимания, кто-то – наоборот, подвергает все оценке и анализу, выстраивая причинно-временной график. Полученная диаграмма, порой, с убедительностью неоспоримых фактов говорит о том, что когда вы меняете свой привычный аромат на новый, пусть даже и очень понравившийся, с вами начинают происходить неприятные случайности, иногда перерастающие в долгоиграющий тренд. А это всегда тревожно. Никто не хочет рушить свою жизнь и карьеру из-за флакончика, пусть даже сильно понравившейся, парфюмерии.
Конечно, можно предположить, что такие люди – просто здоровые консерваторы, которые не очень любят менять сложившиеся годами хорошие привычки. С одной стороны я подтверждаю, что это действительно так, все знакомые мне примеры укладываются в такое определение, но, поверьте, они совсем не ортодоксы. Они в курсе последних событий, модных тенденций, их отличает креативное мышление и способность принимать решения. Они могут рискнуть деньгами, но не могут поставить на карту свой ольфакторный опыт. И это удивительно.
Я сам когда-то стал жертвой таких предрассудков, пользуясь на протяжении многих лет одним и тем же ароматом. Пытаясь сменить его, я сталкивался то с головной болью, то с какими-то неудачами, а то и полными провалами. Это привело к тому, что я стал заложником собственных фобий, количество которых вдруг начало расти. В один прекрасный момент число косвенных факторов, определяющих течение моей жизни, стало слишком велико, возможность для маневра сузилась до дороги с односторонним движением, в конце которой стоял знак «проезд запрещен». Я стал похож на водителя троллейбуса, маршрут которого определен расположением проводов.
Как-то раз я решил, что с такой жизнью нужно заканчивать. Не то чтобы решил побриться наголо и сделать себе кучу татуировок (хотя было бы интересно посмотреть, как изменится мироощущение в этом случае), правильнее будет сказать, переосмыслил, что следует называть причиной, а что – следствием. И словно кто-то заменил сломанную шестеренку в механизме давно остановившихся часов, и они снова начали показывать время. Рамки моего восприятия как будто расширились до бесконечности, и я вновь понял, как велик и многообразен этот мир.
Я не призываю вас отказываться от любимых ароматов. Хочу всего лишь, чтобы каждый задал себе вопрос, не стал ли он заложником привычек, которые обложили его флажками, как охотники – волка во время охоты.
PS: Ну почему, как только наденешь белые брюки, обязательно будет ливень, как сегодня, даже если его не обещают?! )))

8 комментариев:

Андрей комментирует...

Существует, Евгений, и другая крайность (весьма приятная, надо сказать, НО): вечером перед сном 15-30 минут перебираешь склянки, выставляешь штук 7-8 на кухонный стол, в рассчёте на то, что утром наденешь какой-то из этих ароматов (ориентируясь на сегодняшнее натроение, погоду и т.п.). Утром оказывается, что всё не так и ты снова проводишь часочек за теми же самыми раздумьями. Всё, конечно, здорово, но вместо 7:30 из дома выходишь в 8:45. И всё только из-за того, что тебе СОВЕРШЕННО НЕОБХОДИМО привести в соответствие сегодняшнее настроение с обонятельными предпочтениями. Уверен, знакомая многим ситуация. Не расстройсво, не заболевание, а тоже, своего рода, суеверие. :)

aromacasa комментирует...

Да уж, Андрей, у Вас все серьезно))) Утром еще могу понять, но вот чтобы с вечера... Это даже не суеверие, а перфекционизм, наверное.

У меня в этом плане немного проще. Утром пришел в магазин, выпил кофе и только после этого пошел по полкам (если не забуду, конечно - так часто бывает, кстати). Но я обычно в пять минут укладываюсь.

Андрей комментирует...

Я, честно сказать, вообще очень слабо себе представляю как можно хоть чем-нибудь пользоваться, работая с ароматами профессионально. Ну, я имею в виду, когда предлагаешь клиенту что-то, то одних тест-полосок (блоттеров?) нанюхаешься так, что хоть нос себе откручивай :) . Всё равно аромат попадает в воздух, не лабораторную же вытяжку ставить в магазине?!
Так что, Евгений, нет слов, сплошной респект.
А в пять минут можно уложиться только если как-то решительно натроен, ну, Bandit, Givenchy III, Yatagan, Rive Gauche pour Homme, Rose Poivree в общем, без особых полутонов, ясно и однозначно :) ( у меня так, во всяком случае)

aromacasa комментирует...

Андрей, насчет профессиональных проблем Вы абсолютно правы. Я многие ароматы очень люблю, но, увы, пользоваться ими не могу - чувство дискомфорта, головная боль и т д. Хотя нюхаю с удовольствием. Поэтому для меня выбор всегда очень ограничен, наверное, поэтому и времени уходит немного. В моем регулярном гардеробе всего ничего (если принимать во внимание доступный ассортимент): Richard James Saville Row, Le 3emme Homme de Caron, Caron pour un Homme, Eau d Italie Bois d Ombrie, The Different Company Bois de Iris, Terre d Hermes. Иногда могу позволить Serge Lutens Chypre Rouge (хотя горячо люблю практически всего SL), Villoresi Patchouli или Sandalo, Piguet Bandit, Caron Alpona и En Avion (мне все равно, что они женскими изначально считаются- по мне типичный мультигендер).

Что касается вытяжки, то у меня в магазине стоит специальный озонатор, который остаточные запахи нейтрализует.

Андрей комментирует...

У меня тоже всё плохо: естественный ограничитель- жена :). Её сфера- Eau de Rochas, Cristalle, Eau Parfumee au The Vert, Oyedo (Diptique), Angeliques Sus la Pluie (не уверен в написании, в общем, Дягиль под Дождём, Малль) и всё такое прочее, очень узкие рамки (оно, конечно, понятно, те же самые мигрени и "задыхание" от сладкого или слишком густого, но :( )
Так что SL долой, Guerlain (L'Heure Bleue, Mitsouko) долой, Кароны тоже (можно Ятаган)(ваниль не выносит на дух, кроме как в кулинарии, и то не ванилин, а исключительно стручки, с деревянным подтекстом, а в №3 сладость для неё главное, а уж потом пыль, история и богатое прошлое). В общем, если "политкорректно", то я бы должен был остаться с Tuscany, парой холодных ветиверий на выбор, немного сухой лаванды, горькие цитрусы, Eau Sauvage, Eau d'orange verte ну и так далее, холодно, мокро...
Так что ввиду невозможности смириться с неизбежным, приходится разделять аромаманьячество и всехнее душевное равновесие посредством кипящего душа после работы. Хоть на жизнь посетовал, спасибо Вам :)
А гардероб у Вас славный :) Правда-правда

aromacasa комментирует...

Спасибо за оценку моего гардероба)) У Вас он тоже даже весьма ))

Святой комментирует...

Евгений, хороший пост про обсессивно-компульсивный синдром :) Читаю сейчас весь твой блог с конца до начала, сопрорвождая занюхиванием пробников. Интересный опыт и отличный блог. Спасибо!

aromacasa комментирует...

Женя, спасибо! Главное - не воспринимать все буквально))