суббота, 26 июня 2010 г.

Love Is All Around: 3 Fleurs от Parfum d'Empire.


 














Аромат должен доставлять удовольствие. Лично для меня это – аксиома. Собственно говоря, именно этим руководствовались первые создатели парфюмерии. Аромат обязан вызывать эмоции, как это бывает при просмотре хорошего фильма. И в этом контексте парфюмерия в принципе не может быть универсальной, как любое, подчеркиваю, произведение искусства. Кто-то любит Камерона, кто-то – братьев Коэнов, а некоторые боготворят Тарковского. Поэтому требовать от аромата, чтобы он отвечал взыскательным вкусам одновременно всей публики ни в коем случае нельзя.

Я заговорил об этом в свете обзора одного из последних ароматов Parfum d'Empire3 Fleurs. Не так давно я писал про сверкающий Nuit de Cellophane от Serge Lutens, высказывая мнение о некой прекрасной повседневности этого творения, которая делает его доступнее к пониманию с одной стороны и упрощает с другой. Вдыхая букет 3 Fleurs, я столкнулся с аналогичным ощущением, но в какой-то момент поймал себя на мысли, что этот аромат вызывает у меня больше положительных эмоций, чем я мог бы предположить при беглом знакомстве. И тогда мне подумалось, что красота не имеет рецептов создания, и, вероятно, сложность, – не всегда необходимое условие демонстрации мастерства. Ведь в жизни есть очень простые и понятные каждому вещи, которые можно описать, просто сказав несколько важных слов. 

3 Fleurs откровенно красив, именно откровенно, а не вызывающе или притворно. Он без стеснения демонстрирует все прелести цветочного ансамбля, даже не пытаясь скрыть радости от прекрасного настроения, которым пронизан весь его шлейф. Чудесная игра розы, с присущей только ей невесомой сладостью, распускается ало-бордовым бутоном, дыша страстью и нежностью. Прозрачный и яркий аккомпанемент жасмина отдается звонким и кристальным блеском холодного лесного ручья, несущего свежесть и жизнь зеленому лугу с поблескивающими и еще не успевшими высохнуть в лучах летнего солнца капельками утренней росы. А чувственная тубероза,  кажется способна разбить любое сердце, заставив забиться его в порыве томления, словно вы стоите на пороге удивительного события, которого так долго ждали. 

Стоит ли говорить, что 3 Fleurs являет собой олицетворение счастья и безмятежности, времени, когда суета сует отходит на последний план, отправляя в небытие любой намек на грусть или хандру? Он напоминает о том, что наша жизнь полна светлых ожиданий, которым суждено сбываться и становиться реальностью. Это может быть встреча с любимым человеком и понимание того, что нет на свете ничего прекраснее его улыбки и голоса, или неумелые шаги вашего ребенка, только вступающего в мир и познающего его, или просто щебет птиц, встречающих приход нового дня и приветствующих восход солнца. 

3 Fleurs разговаривает на языке любви – прекрасного и необъяснимого чувства, которому покорны, выражаясь словами классика, все возрасты. Именно поэтому аромат будет понятен и доставит удовольствие многим, щедро одаривая эндорфинами каждого, кто остановит на нем свой выбор. 

Огромное спасибо прекрасному фотографу Владлену Абдуллину за любезно предоставленное фото для этого поста. Рекомендую кликнуть по нему, чтобы посмотреть во всем великолепии.

Комментариев нет: