воскресенье, 13 июня 2010 г.

Волхв: Sublime Balkiss от The Different Company.


Поначалу этот аромат поставил передо мной не меньше загадок, чем задал библейский царь Соломон правительнице древнего государства Шеба – великолепной Balkiss, или царице Савской - во время ее визита в Иерусалим. Я мучительно терялся в догадках, с какой стороны подойти к Sublime Balkiss и как доказать его ольфакторную теорему. Привычный подход к пониманию его, казалось бы, понятных парфюмерных аккордов давал осечку, и я уже начинал жалеть, что не обладаю даром гения моего современника Перельмана.

Sublime Balkiss, несмотря на ближневосточные корни правительницы, подарившей Соломону знаменитого арабского скакуна и давшей название аромату от The Different Company, не имеет ничего общего с привычной тематикой Востока или стран Аравийского полуострова. Здесь нет таинственных переплетений, написанных вязью, которой испещрен Коран, он не расслабляет ваш разум мягким и вкрадчивым голосом или приглушенно звучащими по исписанному узорами ковру шагами. Вы не вязнете в его сладких речах и не путаетесь во всепроникающем пряном шлейфе запахов восточного базара. Это совершенно другая история, рассказанная на языке религии, имеющей гораздо более древние корни, чем мусульманство или иудаизм.

Царица Шебы и ее народ поклонялись Солнцу и Луне и, судя по всему, исповедовали языческий культ. Именно в этом факте, на мой взгляд, и следует искать сакральный смысл и внутренний посыл, которым руководствовалась Celine Ellena , черпая вдохновение при создании аромата. Прозрачная прохлада Sublime Balkiss покоряет практически моментально, образуя невидимый, словно подвешенный над несущей свои кристальные воды рекой мост, между вашим я и тем, что принято называть окружающим миром.

В течение первых минут аромат испытывает ваше обоняние свежим и неповторимо горьковатым запахом грейпфрута. Представьте себе, что вы очищаете этот увесистый, немного маслянистый шар от упругой толстой корки, а затем разламываете мякоть пополам, чтобы вкусить ее сочные, чуть горьковатые и прекрасно утоляющие жажду дольки. Это и есть начало знакомства с Sublime Balkiss, не имеющее, кстати, ничего общего с примитивной цитрусовой газировкой, в изобилии присутствующей на полках парфюмерных лавок.

А через некоторое время вы уже сидите на корточках в тени куста черной смородины, созерцая облепленные гроздьями черных ягод ветки. Аромат листьев окружает вас плотным облаком, раскрываясь в воздухе прохладного летнего дня бодрящим тонизирующим напитком. Рука сама тянется, чтобы сорвать чуть шершавый листок, растереть его между ладонями и поднести к носу, чтобы вдохнуть этот живительный коктейль, созданный самой природой, несколько месяцев назад проснувшейся от зимней спячки и торопящейся высказать все, что было накоплено за долгие холодные месяцы.

Ягода, являющаяся неотъемлемой часть языческой веры (вспомните хотя бы огненную реку Смородина) проходит лейтмотивом через всю пирамиду аромата. В пользу символичности говорят и тонкие нотки черники, из которой в Ирландии делают делают традиционный пирог в честь еще одного языческого праздника - Лунгасад. И даже заметный акцент бергамота имеет свой скрытый подтекст – масло этого плода способно активизировать наше воображение.

Вскоре, через шлейф смородинного листа начинает проступать аромат березовых листьев, скорее даже березового веника, благоухающего на горячем деревянном пологе. Древесный, насыщенный влажным паром дух главного символа русской бани на какое-то время становится основным действующим лицом в рассказе, расслабляя уставшее тело и наполняя сознание легкостью и чистотой. 

Sublime Balkiss – словно древнее зелье, сваренное из магических трав, способное стереть границы сознания и освободить на время дремлющие в каждом из нас скрытые возможности, секрет доступа к которым человечество утратило много веков назад. Это праздник Ивана Купалы, с прекрасными русалками и цветущим папоротником, с огромными кострами, звуками бубнов и гуслей, с ночным шелестом листьев и трав. Это ночь, когда животные разговаривают на человеческом языке, а сияние молнии открывает сокровенные тайны будущего. Это время, когда просыпаются сверхъестественные силы, а дети, зачатые в эту ночь, вырастают в самых сильных и смелых воинов. Это безудержный и легкий танец с лентами в длинных волосах, переплетение энергетики человека и матери природы. 

Sublime Balkiss – удивительно цельный и сложный аромат, способный открыть потаенную дверь тому, кто еще верит в чудеса.

Комментариев нет: