среда, 15 августа 2012 г.

Турецкий гамбит: Keiko Mecheri Loukhoum.



Как показывают мои наблюдения, гурманские ароматы пользуются особым уважением среди парфюмерно-ориентированных людей. Думаю, что это совсем не случайно, ведь еда для многих из нас представляет своего рода культ, в котором человек не устает черпать приятные ощущения практически до глубокой старости. Кулинарные книги становятся бестселлерами, гастрономические выставки создают ажиотажный интерес, а шоу Hell's Kitchen собирает миллионы людей у экранов телевизоров.   Парфюмеры также не обходят стороной эту благодарную тему, но в силу ее широты и объемности, сегодня я коснусь лишь ее самого сладкого аспекта, именуемого десертом.

Именно десерт, а если быть более точным - восточные сладости, возникают перед вашими глазами, в момент первого знакомства с ароматом Keiko Mecheri Loukhoum, название которого весьма недвусмысленно указывает  на характер этой композиции. Лукум - это изобретение турецких кулинаров,  насчитывающее более чем 500 летнюю историю и представляющее собой нарезанную кубиками загустевшую смесь из воды, сахара и крахмала и чего-то еще съедобного и вкусного, на усмотрение того, кто это блюдо  готовил. Каждый, кто хоть раз посещал вторую российскую здравницу, наверняка пробовал этот национальный продукт, который в Турции можно купить  в любой продуктовой лавке, и который, по сути, является одной из визитных карточек этой гостеприимной страны.

Loukhoum  относится к категории тех ориентальных композиций, которые вызывают стойкое желание их съесть, ну или хотя бы надкусить. В нем прелестнейшим образом уживаются сахарная пудра, миндаль и ваниль, что, впрочем, вполне логично с кулинарной точки зрения. Отсутствие драматических специй и загадочных нот экзотических деревьев  ни в коей мере не сказывается на уровне и привлекательности аромата, ведь  Loukhoum придется по вкусу не только (и не столько!) кондитерски-ориентированным молодым девушкам, все еще играющих в Барби и Кена, а еще и большому кругу ценителей сбалансированных гурманских ароматов.

Эту композицию чертовски приятно вдыхать, гадая при этом, какой компонент в ее составе является таким неудержимым источником эндорфинов. Ее нежная и совершенно не липкая медовость согревает ярким солнцем и напоминает о долгожданном отпуске, в котором можно забыть о травмирующем психику звонке будильника, предвещающим с завидным постоянством  начало нового рабочего дня.  Бархатистый шлейф Loukhoum - это не только приятное времяпровождение за чашкой хорошего чая вприкуску с фантастическими сладостями и вареньем из лепестков роз, это еще и  экскурсия по шахскому дворцу в Стамбуле, белоснежным ступеням Памуккале и взгляд на Босфор с высоты Галата Тауэр. Однажды прикоснувшись к этому аромату, вам, возможно, захочется продолжить свое путешествие по этой древней стране, ведь настоящая Турция - это совсем не то, что многие видят на курортах Антальи.

Loukhoum оставил у меня самое приятное впечатление. Особенно хочется отметить, что при всем богатстве нюансов, этот аромат не перегружен порой сводящим с ума изобилием сладких аккордов, в дебрях которых немудрено потерять ориентацию и окончательно заблудиться. При этом стойкость аромата вполне на уровне и не вызывает нареканий. Настоятельно рекомендуется всем любителям пошелестеть конфетными обертками и понежить во рту ложку прозрачного меда.  Независимо от половой принадлежности.

1 комментарий:

Куома комментирует...

Люблю такие запахи. И этот аромат один из самых любимых! Как вы точно подметили "кондитерски-ориентированным молодым девушкам, все еще играющих в Барби и Кена".