среда, 14 мая 2014 г.

Птица цвета ультрамарин: Baldi Lapislazzuli.


Если вам приходилось когда- либо встречать изделия из лазурита, то вы вряд ли сможете забыть удивительную и совершенно неповторимую цветовую палитру, которой наделен этот камень. Его магнетический синий цвет похож на бездонное небо, открывающееся взгляду где-нибудь в высокогорном районе нашей планеты, покоряя мгновенно и навсегда. Не случайно, в древности лазурит олицетворял божественное расположение, а также считался символом благополучия и удачи, с чем я совершенно согласен, тем более, что созерцание изделий из этого камня сродни некой терапии, излечивающей сознание от ненужной суеты и придающее мыслям ясность и чистоту.

Когда-то давно порошок из этого камня, по сути являющийся натуральным пигментом ультрамарин, использовался в качестве составляющей красок - им расписаны стены многих храмов Ближнего Востока и сооружений вдоль Шелкового Пути. Европейские миниатюристы также не остались в стороне, применяя ляпис-лазурь в своих работах, самой знаменитой из которых является Великолепный часослов герцога Берийского, где впервые фоном для пейзажей послужил не золотой фон, а синее небо.

Не забывают про лазурит и современные кудесники каменных дел, одной из наиболее заметных среди которых является итальянская фирма Baldi. Раковины, подсвечники и вазы из этого минерала производства флорентийского семейного предприятия хорошо известны ценителям роскоши, поэтому нет ничего удивительного, что один из ароматов этой марки - Lapislazzuli - носит имя как раз этого камня.

Lapislazzuli открывается со спокойным достоинством в котором угадывается смесь бергамота и мандарина, но, в отличие от большинства ароматов, яркий взрыв этих нот здесь умело приглушен роскошной шафрановой мантией, которая как будто светится изнутри теплым золотистым светом, мягко просачивающимся через ее драгоценные сплетения. Это похоже на то, как первые лучи еще не появившегося над горизонтом восходящего солнца начинают окрашивать в лазурный цвет низ горизонта просыпающегося от ночного сумрака неба.. Восход в стиле Baldi - это величественное и абсолютно неподвластное никаким силам зрелище, созерцанием которого можно наслаждаться практически бесконечно, забыв о существовании вокруг чего-то еще. 

Lapislazzuli необычайно уравновешен несмотря на свою недюжинную мощь. Шлейф этого аромата очень быстро и без усилий выходит на заданный создателем уровень, чтобы затем перейти в стадию неторопливого развития, постепенно открывая многообразие своих нот, которые шаг за шагом складываются в совершенную музыку, полную цветочного многообразия и величественной роскоши древесно-бальзамических оттенков. Кажется, что для Lapislazzuli не существует трудностей исполнения даже самых витиеватых пассажей, а диапазон его возможностей похоже просто не имеет предела и позволяет справиться даже с самыми сложными ароматическими переходами. 

Погружаясь в эту композицию, вы, рано или поздно, обнаружите себя в центре огромного ольфакторного амфитеатра, покоряющего своим архитектурным величием и абсолютно нереальным ощущением объема. Здесь каждая нота, словно приумноженная силой творческой мысли, раскрывается фейерверком нюансов и невероятным богатством акцентов. Однажды открывшись вашему взору, она не сгорает, подобно прилетевшему из далекого космоса метеору, а продолжает блистать в прекрасной  постановке, увлекающей своим сюжетом и впечатляющей богатством и реалистичностью своих декораций. 

Baldi Lapislazzuli очень самодостаточный аромат, притягивающий своей цельностью и чистотой. Близкое знакомство с ним невозможно без полного погружения в его мир, однако, даже короткая встреча с его шлейфом не вызывает сомнений в уровне исполнения и качественном составе ингредиентов. Ну а счастливый обладатель этого релиза получит немало удовольствия и комплиментов в свой адрес.

Комментариев нет: