понедельник, 8 сентября 2014 г.

Сибарит: Baldi Ametista.



Аметист известен с очень давних пор, причем его название в переводе с древнегреческого означает неопьяняющий. Легенда гласит, что в этот камень была превращена прекрасная нимфа Аметис, которая отвергла любовь бога Диониса, а в память об этом аметисту была дана сила оберегать своего хозяина от опьянения. Его фиолетовые кристаллы можно найти в совершенно разных уголках земного шара и даже на моем родном Урале, причем уральский аметист имеет удивительное свойство менять свой цвет на фиолетово-красный при искусственном освещении. Аметист - очень красивый камень, поэтому совершенно закономерно, что итальянская фирма Baldi, являющаяся признанным экспертом в создании выдающихся каменных изделий, назвала один из своих четырех ароматов именно Ametista.

Этот аромат, как и все ольфакторные работы Enzo Galardi для марки Baldi, совершенно лишен какой-либо спешки, отвергая суету, как ненужный атрибут жизненного пространства. Даже стройная легкость верхних цитрусовых нот Ametista преисполнена неторопливого достоинства, отражаясь блеском дорогого хрусталя и рассыпая мягким веером искры бергамотовых брызг. И если в большинстве современных парфюмов освежающее начало похоже на глоток восстановленного из концентрата сока, стоящего на прилавке в любом придорожном супермаркете и предательски сводящего скулы после первого глотка, то в случае с Ametista мы имеем дело со свежевыжатым коктейлем из лучших и только что сорванных цитрусов, сервированном в роскошном риделевском бокале.

Сердце Baldi Ametista, несмотря на смысл, заложенный в его названии, можно смело назвать опьяняющим. Мягкая и невероятно глубокая игра фруктовых нот, готовая взорваться спелым изобилием окружена элегантными акцентами иланг-иланга, создавая ощущение изысканного контраста, когда высокий расстегнутый ворот белоснежной рубашки оттеняется пленительной глубиной яркой ткани силуэта дорогого пиджака. Чувственная страстность, не позволяющая выставить себя напоказ при дневном свете и оживающая после того, как удлиняющиеся тени деревьев начинают тонуть в вечернем сумраке.

Здесь при всем желании невозможно найти какой-нибудь изъян. Вся пирамида как будто прошита мелкими и ровными стежками, а ее покрой ошеломляет совершенством своих линий. Бархатистый и манящий привкус пачули словно переключает сознание, погружая его в состояние расслабленного покоя, оставляя при этом фантастическую остроту восприятия. Вы наслаждаетесь сладковатым шлейфом ванили, в котором тонкими радужными струями переливаются ноты нежнейшего мускуса. Все существо Ametista словно подчинено единственной цели - дарить наслаждение своим обладанием тому, кому посчастливилось стать его хозяином. 

Дуэт Baldi-Galardi, как мне кажется, просто идеально создан друг для друга, ведь этот итальянский парфюме, как, возможно, никто другой очень любит уделять внимание мелочам, оттачивая свои работы до состояния совершенства и наделяя их при этом собственной аурой. Baldi, в свою очередь, делает практически то же самое, но уже с более твердым материалом. Просто удивительный симбиоз, мимо которого ни в коем случае нельзя проходить. 

Нельзя не признать высочайший уровень и этой композиции, знакомство с которой с избытком компенсирует потраченные на нее средства

Комментариев нет: