пятница, 6 октября 2017 г.

Autumn Leaves: Parfums de Nicolai Patchouli Intense.


На моем рабочем столе, сколько я себя помню, всегда присутствовал беспорядок, независимо от того, были ли это беззаботные школьные годы, шальная институтская пятилетка, работа менеджера по экспорту металлургического оборудования или директорское кресло в собственной фирме. Ворох бумаг, в лучшем случае, сложённых в объёмные пачки, всегда сопровождал то место, где приходилось трудиться автору этих строк, причём я всегда более-менее точно знал, в какой части стола прячется тот или иной документ, поэтому категорически пресекал все попытки наводить порядок без моего ведома. Может быть как раз в силу такого беспорядка, меня восхищали совершенные творения, в которых все элементы находились на своих местах и имели абсолютно уникальное предназначение, складываясь в результате в некий философский камень. Так было с альбомом Wish You Were Here британской группы Pink Floyd, книгой Толкиена Властелин Колец или сыром parmeggiano reggiano. Так случилось с ароматом Patchouli Intense от Parfums de Nicolai.

Красота этого ароматического произведения безупречна и далека от всякого рода эклектики. Его классический стиль бросается в глаза, и подобен профилю английской обуви, чьи очертания являются результатом не только естественного отбора, но и свидетельством отменного вкуса. Он написан красивым и разборчивым почерком и мог бы вполне стать signature fragrance, или ольфакторным факсимиле, если бы того пожелала его создательница. Обладая роскошным шлейфом, этот аромат, тем не менее, демонстрирует потрясающую сдержанность, но только такую, что ей могут позавидовать большинство тех, кто претендует на роль sex appeal.

Да, Patchouli Intense принадлежит к тому редкому виду, который соблазняет своим интеллектом, и ему совершенно не обязательно надевать короткую юбку, чтобы продемонстрировать стройность ног, ведь и так понятно, что покровом его аккордов скрыт идеал. Изящная уверенность его походки заставляет забыть обо всем, что происходит вокруг в настоящий момент, даже если очередной ураган с красивым женским именем срывает двери с петель и с лёгкостью переворачивает автомобили, как будто это спичечные коробки.

Николаевские пачули похожи на осеннее утро, встречающее вас бодрящей, как глоток ледяной воды прохладой, в которой проснувшееся солнце расцвечивает кроны деревьев багряными мазками, пытаясь согреть остывшую за ночь и схватившуюся холодом землю. Если не выходить из дома и смотреть в окно, то можно подумать, что за время, пока готовится ароматный кофе, яркие, льющиеся с неба лучи, успеют оживить застывшие в ожидании зимы деревья и ещё зеленую траву, подернутую сединой первого инея, но звенящая прозрачность морозного воздуха, врывающегося из распахнутой в середину октября двери и застывающего облачками невесомого пара на выдохе, напоминает о неотвратимости смены гардероба и времён года в нашей жизни. 

Пожалуй, это самые звонкие и зеленые пачули, которые мне доводилось встречать в парфюмерии. Они разносятся чистым многоголосьем пряных нот, открывая при этом впечатляющую глубину, которой могут похвастаться немногие композиции, особенно, если говорить о настоящем времени. Лёгкая, немного грустная горчинка герани, напоминающая шелест опавшей листвы под ногами, обезоруживающая изысканность лаванды и, как всегда, ожидаемо волнующий акцент розы. Patchouli Intense - это представитель редкой категории ароматов, не пытающихся удивить сплетением нюансов и бесконечными лабиринтами, среди которых можно потеряться и стать лёгкой добычей Минотавра. Эти духи - отражение внутреннего мира и парадигмы творчества своего создателя, наделившего их своим видением красоты и мироустройства, отказавшись от тёмного мистицизма в пользу светлой реальности. 

В этой работе чистота и благородство древесных нот прекрасно оттеняются ориентальным подтекстом, избегая при этом, какого бы то ни было перекоса в сторону ассоциаций с культурой ближнего Востока. Замечательный экскурс по европейскому культурному наследию, классика, которая не просто волнует и радует, но в определённой мере и формирует вкус своего владельца. Интеллигентный, аристократичный и просто выдающийся релиз, который может стать фаворитом как у любителей древесно-ориентального, так и шипрового направления. Покупать и наслаждаться.

Комментариев нет: