четверг, 11 сентября 2008 г.

Немного о ветивере.



Основными поставщиками масла ветивера являются острова Ява, Реюньон и Гаити. Наилучшим качеством обладает масло, полученное из сырья острова Реюньон. Выход готового продукта из сырья корня совсем невелик – около 2-3% от общей массы. Само масло обладает богатым, немного дымным, землисто-древесным ароматом.

Ветивер оказывает глубоко расслабляющее действие и хорошо помогает от бессонницы, напряжения и депрессии, рекомендуется физическом, умственном и эмоциональном истощении. Считается, что масло ветивера полезно для людей, сосредоточенных на на интеллектуальной деятельности.

Применяется масло ветивера и в косметологии. Оно восстанавливает увядающую, сухую кожу, придавая ей эластичность, стимулирует работу капилляров, обладает противовоспалительными свойствами, дезодорирует и регулирует потоотделение. В древние времена знатные женщины при помощи ветиверовых ванн восстанавливали первозданную хрупкость и изящество фигуры после родов.

Корни ветивера использовались на Востоке как благовоние с античных времен. Травой набивали матрасы, а из корней изготавливали мази для лечения животных от паразитов. В Индии его выращивают для защиты почвы от эрозии во время сезона дождей.

Ветивер в парфюмерии очень красив. Даже если он немного присутствует в шлейфе, то придает аромату необыкновенное тепло и очарование. Получается некое умиротворение вкупе с сексуальностью, как бы это парадоксально не звучало. Лучший аромат с ветивером, который я когда-либо пробовал – это Serge Lutens Vetiver Oriental. Необыкновенно выразительный, мягкий и глубокий, очень выдержанный аромат. Из мужских парфюмов, где ветивер очень красив, также отмечу Gucci Envy for Men, Dupont Noir, John Varvatos, Lalique Encre Noir. Из женских – Chanel Allure, Prada Infusion d Iris, Narcisso Rodriguez for Her.

2 комментария:

Эдуард комментирует...

Добрый день. Евгений, не могли бы Вы назвать пару самых комфортабельных в нОске, не тяжелых ветиверов, или ароматов, где эта нота хорошо слышна. Но это не Терре Эрме, не чернила Лолик, ну и не ретро в стиле Герленовского ветивера. В названных Вами ароматах от Гуччи и Дюпонт мой нос ветивера не слышит. Варватоса не слышал, но говорят со стойкостью у него беда.

aromacasa комментирует...

Эжуард, комфорт - очень индивидуальное понятие, поэтому здесь я могу полагаться только на собственные ощущения. Попробуйте Vetiver у Villoresi.