пятница, 19 сентября 2008 г.

Величайшие парфюмеры современности: Bertrand Duchaufour.



Bertrand Duchaufour начал свою карьеру парфюмера в Грассе, в 1985 году. Сегодня он работает для нескольких нишевых брендов и является автором ароматов для Comme de Garsons, Aqua di Parma, Eau d Italie и L Artisan Parfumeur. Несмотря на то, что каждая из этих компаний имеет четко выраженную концепцию, Duchaufour не связан какими-либо ограничениями и создает ароматы, следуя прежде всего художественной, а не коммерческой составляющей.

Сегодня Bertrand Duchaufour является своего рода «придворным» парфюмером фирмы L Artisan Parfumeur, где у него есть собственное ателье. Тем не менее, их отношения скорее имеют характер взаимовыгодного сотрудничества, ведь Duchaufour позволено творить и для других производителей, а L Artisan, в свою очередь, имеет право пользоваться услугами других парфюмеров. Однако, в любом случае, результаты их совместной работы впечатляют: Fleur de Liane – аромат, созданный под впечатлением посещения острова Bahia Honda у берегов Панамы, в котором присутствуют ноты редких экзотических цветов, деревьев и мха; Timbuktu – повествование об африканском континенте и Dzongkha – история буддистского мира, рассказ о Тибете и Гималаях.

Не менее, если не более впечатляющи работы Duchaufour для Eau d Italie. Сам он больше всего любит Sienne d Hiver – рассказ о зиме в итальянской Тоскане. Но разве можно умолчать о таких шедеврах, как Bois d Ombrie и Paestum Rose, не говоря об одноименном Eau d Italie? В своих работах для этой фирмы талант Bertrand Duchaufour раскрылся еще сильнее, он показал себя как сильный концептуалист.

Гениальность и заметность работ Bertrand Duchaufour не случайна, основой для его мастерства, как парфюмера, был художественный талант, ведь именно как художник он начинал свою творческую карьеру.

Его почерк узнаваем, больше всего он любит пачули, туберозу, мимозу, нарцисс, розу, обожает древесные компоненты. Он не боится, что следующий аромат выйдет у него из под контроля, и что-то может не получиться. Единственное, о чем жалеет Bertrand Duchaufour, это то, что автором Dior Homme – одного из его любимых ароматов – был не он, а Oliver Polge.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Насколько я знаю, Дюшафор сейчас работает только на Артизан. На сторону ходить ему контракт не позволяет.
Возлагаю на него большие надежды. Дядька талантливый.

aromacasa комментирует...

В одном из интервью он именно акцентировал тот факт, что может работать не только на Artisan. Собственно говоря, последние ароматы Eau d Italie тому подтверждение.