четверг, 20 мая 2010 г.

Мы из Будущего: Futur от Robert Piguet.




Когда в 1967 году знаменитый писатель-фантаст Артур Кларк представил вниманию читателей свое произведение «Космическая одиссея:2001», мало кто сомневался, что в XXI веке все будет происходить именно так. Кое-что, из описанного в этой книге, как то: карманные компьютеры или победа искусственного разума над человеческим в древнейшей игре под названием шахматы, действительно нашло подтверждение к началу нового столетия, однако путешествие к Марсу или создание поселений на Луне пока так и остается плодом мечтаний.
Создание ароматов процесс вневременной, здесь можно говорить о существующей тенденции, но вряд ли можно наверняка сказать, чем именно будет пахнуть человечество через несколько десятков лет. Ну кто бы в середине ХХ века мог предположить, что конец Миллениума будет проходить под знаком водных и арбузных ароматов? В любом искусстве (а настоящая парфюмерия – это, вне всяких сомнений, искусство) человеческий фактор является определяющим, и хотя образы, рождающиеся в головах парфюмеров, в значительной степени зависят от того, что окружает их в настоящий момент, вряд ли только одно это служит источником вдохновения при создании новой композиции.
Аромат Futur от Robert Piguet, вышедший изначально в 1967 году и перезапущенный в 2009, явился примером создания нового образа в противовес уже устоявшимся канонам. Его можно назвать отражением действительности через призму авторского видения, попыткой придать параллельность граням, расположенным под разными углами. Резкое, зеленое начало Futur ассоциируется с сочными и густыми зарослями крапивы и репейника, срубленными лопатой в деревенском огороде. Это длится всего несколько мгновений, после чего накатывающаяся волна альдегидов покрывает их своей густой дымкой, застилая туманом поникшие листья и стебли.
Futur, как сборник новелл Роальда Даля, полон маленьких откровений. Если рассматривать его в свете сегодняшней действительности (а именно так я и делаю), то он как будто показывает слайд-шоу в полутемном, наполовину заполненном посетителями зале. Он отсылает к разным датам, разнесенным годами во времени, щелкая кнопкой пульта и перебирая ароматические зарисовки: прекрасный, ведущий вечное соперничество дуэт розы и жасмина сменяется парой ирис-ветивер, который в свою очередь вновь уходит, уступая место тончайшей коже, завернутой в альдегидные объятия.
А еще Futur можно сравнить с полетом космического корабля, чей путь пролегает по бескрайним просторам Вселенной. Его яркий взрыв при первом нанесении подобен многократной перегрузке, возникающей при преодолении силы земного тяготения, но постепенное удаление от колыбели человечества дарит ощущение невесомости и легкости, переводя привычный временной уклад, где день сменяет ночь, в абсолютное течение мгновений, подчиненное только законам космоса. В этой бесконечности только свет миллионов звезд пробивается через толстые стекла иллюминаторов, освещая дорогу, пролегающую через неизведанные дали навстречу неизведанности. Спокойное мерцание Млечного пути ошеломляет своей вечной и неподвластной осознанию красотой, проникающей в самые глубины сознания и остающейся там навсегда.
Это аромат, который пытается заставить задуматься об удивительных вещах, не созданных человеком, о том, что при всей своей повседневности никогда не будет подвластно human beings, рассыпанных, как горстка песка, на маленькой голубой планете под названием Земля.

Комментариев нет: