вторник, 5 апреля 2011 г.

Суета сует: Versace Vanitas.



Термин политкорректность за последние несколько десятилетий приобрел достаточно большую популярность не только в среде политиков, но и среди обычных граждан. Изменения, которые происходят в быстро меняющемся обществе, по всей видимости, требуют других определений, хотя еще не так давно некоторые из них были вполне приемлемы и допустимы и не вызывали бурной реакции со стороны людей, принадлежащих к самым разным социальным слоям.
Я не случайно начал свой пост с этого слова. Именно оно пришло мне на ум, когда я попробовал свежеиспеченный релиз известного и любимого россиянами итальянского бренда Versace, который, правда, придумывая название, не учел особенности языка страны с самым большим количеством часовых поясов. И хотя Vanitas переводится с латыни как суета, некоторый нездоровый осадок в моей душе остался.
Сам аромат совершенно не производит впечатление суетного, а вот политкорректности в нем предостаточно. Он хочет понравиться исключительно всем, предлагая попрактиковаться в игре Угадай мелодию. Vanitas ведет себя очень осторожно, тщательно выбирая выражения и удивленно хлопая накрашенными ресницами, если его пытаются обвинить в банальности или плагиате. Сделать это непросто, поскольку все цитаты тщательно переписаны красивым почерком и практически без ошибок. Стиль повествования выбран мягкий, хотя и с глянцевым привкусом, а заказной характер повествования угадывается лишь по отсутствию собственного мнения и новых идей. Нормальная работа профессионального копирайтера.
Отдаю должное Versace: они подсуетились в нужном направлении и провели работу над ошибками, хотя, может быть, виной тому послужил откровенно дешево сделанный Versus. Vanitas не вызывает неприятия, он похож на ухоженную, пусть и не топ, но все же модель. Уверен, что многие женщины сочтут его приятным, что вполне соответствует истине. Мужчинам тоже повезло: Vanitas можно смело приобретать в качестве подарка, главное - не перепутать флаконы с The One D&G: тот же прозрачный параллелепипед в золотой упаковке, только поставленный на бок.
Больше всего меня удивила смелая попытка Versace изобразить намек на шипровость, за что готов дать им дополнительное очко. Правда, сделано это, опять же,ну очень политкорректно и тонко, с невинной улыбкой синьора Берлускони, отвечающего на каверзные вопросы вездесущей прессы о несовершеннолетних посетительницах его виллы.
В целом, Vanitas - это приятно пахнущее и интеллектуально необременительное произведение, вполне заслуживающее положительной оценки. Определенно выделяется удачно подобранным лекалом, отсутствием кривых швов и торчащих ниток. Может быть рекомендован к наружному употреблению. Зачет.

Комментариев нет: