пятница, 30 ноября 2012 г.

Озеро Горных Духов: Biehl Parfumkunstwerke al03.




Есть вещи, которые несут в себе налет суровости. Они не переливаются яркими цветами, не звенят веселым смехом и не ласкают взор плавными линиями. Но их хмурая неприлизанность вызывает чувство надежности и желание стать частью этого брутального мира, в котором есть место только настоящим, непридуманным ощущениям.

Al03 от Biehl Parfumkunstwerke излучает именно такую суровость. В нем есть что-то непоколебимое и грубоватое на ощупь, как у осколка гранита, лежащего в осыпи  у подножия  нависающего серой громадой горного склона. Касаясь его неровной, шероховатой от лавандовых соцветий поверхности, кажется, можно ощутить застывшие навеки мгновения, которые не хотят оживать даже от тепла человеческой руки. Он гудит порывами ветра, несущего запах мяты и бергамота и забирающегося в капюшон альпийской куртки, пытаясь сорвать его с вашей головы. Его шлейф из мускатного ореха и розмарина похож на бегущую мелкой рябью стальную гладь горного озера, в которой фантасмагоричными отражениями проплывают быстрые силуэты облаков.

Мне определенно по душе этот колючий шерстяной свитер крупной вязки со странным размером на вороте -  al03. Его необъятная безразмерность вкупе с почти домашним, согревающим уютом поразительно хороши в этом суровом, даже в разгар лета, климате, который, на самом деле, мне гораздо привычнее палящего солнца и песчаного пляжа. В него так приятно зарыться носом  и, цепляясь трехдневной щетиной за волоски грубоватых ниток вдыхать запах, который уносит мысли куда-то очень далеко, за границы теряющегося вдали горизонта.

Неожиданно хлынувший как из ведра дождь в мгновение ока разбил на мельчайшие кусочки озерное зеркало, спрятав за непроницаемой пеленой пики горных вершин. Но шум потоков воды не смог заглушить мерное потрескивание костра, мерцающего спокойным  светом и наполняющим своим смолянистым ароматом пространство под раскидистыми темно-зелеными кедровыми ветвями, защищающими покой в глубине своих владений. Во влажном воздухе, как по мановению волшебной палочки, взлетая вверх ожившим  феерверком огненных  искр,  разнеслись ароматы земли, хвойного лапника, кедровых шишек и мха.

Ливень закончился также неожиданно, как и начался. Лучи клонящегося к закату солнца раскрашивали причудливыми цветами темную зелень колючих крон лесных гигантов и серое безмолвие неприступных скал так, что казалось еще секунда, и они распахнут тайные ворота, открыв дорогу в подземное царство - хранилище сакральных знаний и несметных богатств. Но этому ожиданию суждено было растаять вместе с  неумолимо угасающим днем, уносящим последнюю надежду попасть за грань неизведанного.

Arturetto Landi удалось сделать очень аутентичную композицию, через которую нет, ровным счетом, никакой необходимости продираться в поисках истины. Она понятна и откровенна, лишена суеты и недосказанности. Определенно больше видится на мужской половине населения.

1 комментарий:

Варвара Н. комментирует...

Я даже очень согласна с этим обзором, хотя бы потому, что пережила похожие ощущения во время моей поездки на Алтай. Это волшебный аромат, который похож на череду снимков, оставшихся поле путешествия в страну удивительных гор, лесов и озер. Здесь все меняется в течение нескольких минут, когда яркое солнце может смениться проливным дождем. Но в каждом мгновении, проведенном в том удивительном краю есть своя прелесть, совершенно неповторимая и уникальная. И как было странно и радостно пережить это вновь, когда в от руки попал флакончик с этим ароматом.