четверг, 1 ноября 2012 г.

Дорогое удовольствие: Keiko Mecheri Tangeri.




Кожаная тема в парфюмерии - практически неиссякаемый источник сюрпризов и очень сильных работ. Слабые к этой теме даже не прикасаются, поскольку такой материал требует рук, а, вернее, носа настоящего мастера. Мне, конечно же,  приходилось сталкиваться с поверхностными изысканиями в этом направлении, но, к счастью, их было не критично много, чтобы испортить мой аппетит к настоящим кожаным ароматическим шедеврам.

Мне кажется, что в этой тематике особенно важно чувствовать фактуру, ведь именно она ярче всего говорит об уровне конечного продукта. Под фактурой я подразумеваю не shell или grain, а именно качество выделки - сочность, мягкость, глубину цвета. Поэтому работа  парфюмера осложняется здесь необходимостью передачи именно этой составляющей, иначе картина не получит той доли реалистичности, которая делает композицию живой.

Аромат Keiko Mecheri Tangeri из линейки bespoke как раз принадлежит к плеяде кожаных, и первым,что бросается в глаза при знакомстве с ним, является его исключительная рафинированность. В своем желании приблизиться к некоему эталону он не имеет аналогов, и вряд ли найдется композиция, готовая поспорить с ним в этом вопросе. Это произведение высочайшего качества, где каждый ароматический стежок строго параллелен идеально обработанной кромке. В нем нет дефектов или случайно непрокрашенных участков. И вас не покидает ощущение, что это - дорогой продукт.

Этот аромат - дитя современного и во многом технократичного мира, в котором многие вещи потеряли  первоначальное предназначение, превратившись в предмет роскоши, подчеркивающий статус своего обладателя. Кожей, которую мы слышим в Keiko Mecheri Tangeri отделывают панели дорогих автомобилей, переносящих владельцев состояний со многими нулями из одной точки в другую под мягкий, практически неслышный шелест низкопрофильных покрышек. Из нее делают неброского вида портфели, в недрах которых таятся миллионные контракты, ею ласково обшивают кабины фешенебельных яхт или интерьеры частных самолетов.

Иногда кажется, что такой кожи не существует в природе, она тонка и деликатна, а любое прикосновение к ней, кажется, может неизбежно испортить ее лайковую, бархатистую, как свежий персик поверхность. Но это, на первый взгляд, очевидное предположение обманчиво, ведь прежде чем стать мягкой и нежной она прошла многие испытания. В ее, казалось бы, хрупком теле таится невиданная сила, вобравшая в себя и таинство древних танжерских мастеров, и дивный запах ароматнейших масел, и умелое прикосновение человеческих рук.

И все же Keiko Mecheri Tangeri более органичен в хрустально-стальном хитросплетении современного мегаполиса, чем в жаркой, овеваемой сухими ветрами марокканской пустыне. Его обладателю привычнее читать биржевые сводки, чем мчаться в видавшем виды дефендере, подобно Индиане Джонсу. И это  вполне нормально, ведь у каждого свой путь в этой жизни, и лучше идти своей дорогой, чем блуждать по чужой.

Очень необычный и весьма свежий взгляд на тему, волнующую многих ценителей парфюмерии. К тому же аромату явно не занимать роскоши и статусного поведения. 

1 комментарий:

Unknown комментирует...

Соглашусь с тем, что этот кожаный аромат отличается от традиционных кожаных мотивов в духе Северной Африки. У Мечери, наверное, все ароматы звучат более женственно, чем у других. Но моим любимым у нее остается Datura Blanche.