понедельник, 1 декабря 2008 г.

Teo Cabanel: история бренда.



Фирма Teo Cabanel была основана в 1893 году в Алжире французским врачом Theodore Cabanel. Первоначально, сферой деятельности компании было производство и продажа  ароматических эссенций для одеколонов, которые были очень популярны в то время. В 1908 году Teo Cabanel переехал в Париж, где, спустя непродолжительное время, открыл небольшой магазин в престижном и аристократическом районе Монмартра. Марка очень быстро снискала высокую оценку среди взыскательной публики, что способствовало быстрому успеху и популярности.  Слава Teo Cabanel вскоре перешагнула за границы Франции, и он стал придворным парфюмером герцогини Виндзорской, которая  во время каждого своего  визита в Париж обязательно заказывала несколько литров своих любимых ароматов: Julia и Yasmina. На фирме, в качестве раритетов, до сих пор хранятся письма, написанные ее личным секретарем на бумаге отелей Ritz и Meurice.

После смерти Theodore Cabanel дело продолжила его дочь. Не будучи парфюмером, она, тем не менее, преуспела в искусстве продаж и маркетинге своего бренда и продолжала работать вплоть до 2000 года, когда ей исполнилось 92 года.

Миссис Cabanel была последним членом семьи. Она никогда не была замужем, была единственным ребенком, и у нее не было детей. Поэтому, она завещала предприятие своей крестнице, а та, в свою очередь, вручила бразды правления компанией своей дочери, которой в тот момент исполнилось всего 22 года.

В 2002 году дом Teo Cabanel возглавила Carolina Moncouqut. Фирма Teo Cabanel всегда была всегда частью ее жизни и второй семьей, а значит девушка не могла позволить ей кануть в лету и стать достоянием истории.  Изучив наследие из более, чем 150 композиций, она решила начать работу над новыми  ароматами, придерживаясь при этом тех принципов, которыми руководствовался основатель Дома, использовавший всегда только самое качественное сырье и первоклассные ингредиенты.

Carolina Moncouqut отправилась в Грасс, где судьба свела ее с Monique Rémy. В 1960 году она основала в Грассе компанию, специализирующуюся на производстве натуральных отдушек. Ее покорила история фирмы Teo Cabanel и она представила девушку знаменитому Jean-François Latty, автору таких ароматов как Givenchy III, Drakkar (Guy Laroche), YSL for Men (Yves Saint Laurent), Portos (Balenciaga), Estivalia (Puig), Eau Dynamisante (Clarins), Jazz (YSL), Universo and Avatar (Coty), Love Story (Ferraud), Backgroung (Jil Sanders), Tsar (Van Cleef). Заинтересовавшись проектом, в котором не было финансовых ограничений по использованию натуральных компонентов, Jean-François Latty сказал, что готов немедленно приступить к работе. Сегодня он является штатным парфюмером дома и автором всех его ароматов.

По словам Carolina Moncouqut, современные ароматы Teo Cabanel содержат от 85 до 95 % натуральных эссенций. При создании одного аромата фирма использует минимум 45 различных эссенций, и это огромная цифра, если учесть, что большинство компаний ограничиваются 5-15, а также стоимость сырья. Например, стоимость натурального розового масла составляет порядка 8000 евро за 1 кг, ирисового воска – от 10000 до 15000 евро, а жасмина – от 6000 до 8000 евро за 1 кг. Не так давно фирма Teo Cabanel включила в линейки своих ароматов твердые духи, состоящие целиком из натуральных компонентов и не содержащие спирта.

Сегодня в ассортименте фирмы четыре аромата: Alahine, Julia, Oha и Meloe.

4 комментария:

Brunghilda комментирует...

Caroline Ilacqua (её фамилия всё-таки именно так звучит) и есть крестница г-жи Кабанель, которая остаила карьеру рекламщицы в одном из агентств Ogilvy и стала "поднимать" дом T.Cabanel, который к моменту перехода в её руки, дышал, что называется, на ладан... Всё-таки старушка Кабанель уже с трудом управлялась со своим великим наследием

aromacasa комментирует...

Уважаемая Ольга, и все же крестницей г-жи Cabanel была мать Каролины. Почитайте вот это интервью http://www.sniffapaloozamagazine.com/teocabanel.html. В любом случае, спасибо, Вы просто кладезь информации! Если не секрет, в каком городе Вы живете?

Brunghilda комментирует...

Спасибо за информацию, действительно, в интервью Каролин разоткровенничалась. А вот на сайте парф дома заявлено, что крестница старушки является именно она, Каролин. Ну, да это не важно! )) Спасибо Вам за интереснейшие обзоры парфюмерии, очень познавательно! А я живу в Москве. Питаю слабость к необычному парфюму.

aromacasa комментирует...

Ольга, буду искренне рад читать Ваши комментарии и в дальнейшем :) Евгений