пятница, 27 марта 2009 г.

Oh, those Russians!: Ambre Russe от Parfum d'Empire.



Умом Россию не понять…Видимо этой фразой руководствовался Marc Antoine Corticchiato, когда создавал Ambre Russe. В парфюмерной истории есть примеры, когда источником вдохновения ароматов служили исконно русские понятия, например, Chanel Cuir de Russie или Guerlain Cuir Beluga. Но вот собрать воедино все многообразие и противоречивость России в одном флаконе, удалось, пожалуй, пока только Parfum d Empire.

Ambre Russe - интереснейший аромат. Картина, проецируемая этой композицией, очень близка и понятна русскому человеку, который без труда увидит в ней до боли знакомые мотивы. Может быть, она немного изобилует гротескными образами, которые вызывают легкую улыбку, но их достоверность достойна похвалы.

Ambre Russe богат и величествен, под стать огромной империи. Его роскошное и теплое, как соболиный мех амбровое начало отмечено немного грубоватым привкусом только что опрокинутого без закуски стакана водки. Правда, витающие в воздухе ароматы тмина и кориандра подсказывают, что гостеприимный стол ломится от разных яств, но ведь, как вы знаете, после первой - не закусывают.

Богатство игры Ambre Russe со временем не утихает, ведь не подобает русскому человеку останавливаться, пока держат ноги, и есть деньги в кармане. Немного колючий, как сибирский мороз и темный, как улицы без фонарей, он раскрывает свою загадочную душу пробирающим до дрожи глубоким басом великого Шаляпина. Необузданный и необъятный, Ambre Russe накатывает волнами сафьяновой кожи и чая, который пьют вприкуску с сахаром. Легкая дымность только что раскуренного самовара тонет в мягких медовых аккордах, а ноты ладана заставляют всплывать перед глазами Собор Василия Блаженного на Красной площади.

Очевидно, что Ambre Russe относит нас к временам дореволюционной, имперской России. С другой стороны: а много ли с тех пор поменялось в наших привычках? Бороды, конечно, стали носить реже, но дороги по-прежнему не освещены, да и пить продолжаем, как сто лет назад.

Я могу рекомендовать Ambre Russe каждому, хотя его немного дремучий характер чуть больше тяготеет к сильному полу. И, поверьте на слово, он придется по вкусу очень многим нашим соотечественникам. Я аплодирую Marc Antoine Corticchiato, его работа очень реалистична, и хотя акцент сделан на тех вещах и понятиях, которые принято считать исконно русскими в основном за рубежом, это нисколько не умаляет достоинств аромата. Ведь, по сути, автор во многом прав.

4 комментария:

Unknown комментирует...

Не могу представить Русскую Амбру на мужчине) Для меня этот парфюм ассоциируется с приторно-сладкой черносливовой наливкой "Спотыкач". Откуда я чувствую чернослив? Его, кажется, нет в пирамиде. Но именно чернослив не дает мне в полной мере ощутить кожу и ладан. Кстати, у Русской Амбры есть французский собрат - Маркиз де Сад от Histoire de Parfum. Но, в отличие от Русской Амбры, которая со временем только "набирает обороты", Маркиз очень быстро скучнеет и как-то блекнет. Но, несмотря на некоторые для меня недостатки, оба аромата люблю бесконечно!

Анонимно комментирует...

А и вправду - женский! Подгулявшая отчаянная красотка, пившая всё дорогие, крепкие напитки, закусывала отличнейшим шоколадом и чудесными привяленными маслянистыми плодами инжира и чернослива) Пила и хохотала без умолку))
Ношу смело, всюду и с огромным удовольствием! Елена(г. Тамбов)

Анонимно комментирует...

мне кажется, что для мужчины он слишком сладкий. Ладан, который мне так нравится, на мужчине довольно быстро отыграл, и осталась "вкусная" сладость (и это не то, что хочется обонять на мужчине). Попробую на себе.

Анонимно комментирует...

C Русской Амброй у меня, как у не-любителя сладости в ароматах, сложились непростые, но, похоже, крепкие отношения )) Я не могу его использовать постоянно, но и обходиться без него - тоже! Он меня покорил и подчинил, хотя иной раз так придушит в жарких своих дымно-пьяных объятиях, что не знаешь, как и вырваться! Вырвешься, "похмелишься" каким-нибудь чем-нибудь "холодненьким", вроде Osmanthus Interdite, и снова начинаешь по нему скучать, по его роскошной теплоте ) Odi et amo.