пятница, 30 августа 2013 г.

Вялые паруса: Issey Miyake Pleats Please.



Есть парфюмерные марки, которые постигла та же участь, что и некоторых музыкальных исполнителей, исполнивших или создавших однажды шедевральную композицию и взорвав чарты, но больше ни разу не сумев даже приблизиться к этому успеху. С Issey Miyake это случалось даже дважды - в 1992 после появления гениального конуса с запахом лилии и затем через два года, когда мы увидели свежую мощь для сильного пола. Все, что происходило с парфюмерией Issey  Miyake в последующие 20 лет можно назвать вялотекущим прозябанием.

Это было время бесчисленных фланкеров и редких  проблесков в виде непонятно почему снятого с производства Огня Иссея или неплохо реализованного, но слабого с коммерческой точки зрения Запаха. Весь этот период касса пополнялась исключительно за счет судьбоносной пары почтенного возраста, которая хотя и покинула топ продаж, но все еще стабильно приносила дивиденды.

 Очередная попытка оживить историю марки была предпринята в 2013, в результате чего на свет появился Pleats Please. Для реализации этой задачи был приглашен парфюмер Aurelien Guichard, карьера которого полна работами самого разного уровня, от роскошного Nina Ricci Love in Paris до откровенно тоскливого Gucci by Gucci pour Homme, хотя венцом его провала я бы назвал работу для Trussardi в 2011 году.

 Issey Miyake Pleats Please начинается как самый заурядный цветочный свежак, пытающийся скрыть свою беспомощность за с трудом улавливаемыми нотками груши. Это как-то позволяет ему удерживаться на ногах, чтобы дотерпеть до того момента, когда произойдет полное осыпание мишуры под названием верхние ноты. Конечно, мне приходилось встречаться и с гораздо более плачевными диагнозами, когда безнадежность пациента была очевидна уже в самые первые минуты, но, все же, от когда-то именитого бренда, выпустившего культовые ароматы и не страдающего недержанием выпускать ароматы по первому позыву несколько раз в год, я ждал немного большего.

Середина Pleats Please, которую можно назвать дозреванием, производит более приятное впечатление, хотя здесь приходится наблюдать стандартный набор набивших оскомину трюков из арсенала дизайнерского люкса. Легкая припудренность, вуалирующая излишнюю искусственность шлейфа спасает ровно настолько, чтобы не вызвать ассоциации с освежителями воздуха, но нисколько не помогает в идентификации цветов, из которых составлен букет этого аромата. И, хотя, ощущения от запаха Pleats Please назвать неприятными нельзя, он весьма похож на ужин в типичном российском ресторане, где за немалые деньги вам предложат отведать вроде бы нормальные, но абсолютно безыскусные блюда, говорящие о тотальном отсутствии фантазии у шеф-повара. 

Pleats Please совершенно не выделяется в толпе себе подобных. Его невозможно запомнить, нельзя полюбить и уж тем более воспылать страстью. Даже странной формы флакон, совершенно не претендующий на роль милого сумочного аксессуара не вызывает желание задержать его в своей ладони, а цветовая гамма коробки не вызывает ничего, кроме сожаления. Проходная голливудская мелодрама с банальным сюжетом и предсказуемой развязкой. 

В очередной раз приходится констатировать, что мы становимся свидетелями заката очередного, некогда незаурядного парфюмерного бренда, начавшего свой путь с фантастических по концепции и реализации ароматов. Однако, сегодня в обвисших парусах Issey Miyake уже не гуляет ветер новаторства и перемен, а корабль марки безвольно плывет по течению, пока окончательно не сядет на мель.

Комментариев нет: