понедельник, 12 декабря 2011 г.

Casino Royal: L'Agent Agent Provocateur.


Мне давно хотелось попробовать этот аромат, но он как-то долго добирался до полок наших парфюмерных магазинов. Я был почти уверен, что он меня не разочарует, поскольку это один из немногих дизайнерских брендов, который старается держать планку. И  тот факт, что очередного релиза от Agent Provocateur приходится ждать годами, тоже о чем-то говорит.

В свое время я (да и не только) был сражен первым ароматом, с одноименным названием. Его шлейф вправлял мозги, отравленные дешевыми по композиции и недешевыми по ценнику компотами, не хуже односолодового cask strength. Тот, первый Agent Provocateur навсегда войдет в аллею парфюмерной славы, и вряд ли кто-нибудь сможет его оттуда убрать. Его последователь - Maitresse - лишь подтвердил факт наличия контроля качества у тех, кто дал добро на его выпуск в широкие массы. Два шедевра из двух ароматов в обойме - это очень круто (фланкеры Strip и Eau Emotionelle считать не будем).

И вот передо мной новейший L'Agent, который по каким-то причинам называют фланкером самого первого AP.  Скажу сразу: сходства я не нашел, даже отдаленного, это вполне самостоятельный релиз, и что самое приятное - весьма достойного уровня, с четко прослеживаемыми породистыми фамильными чертами.

Начало, как и подобает всем "провокаторам", мощное и неудержимое, похожее на разгон спорткара. Хватайтесь за поручни и пристегивайтесь ремнями безопасности, иначе его напор если не снесет вам голову, то точно отправит в состояние легкого нокдауна. Богато, мрачновато и, конечно же, сексуально. L'Agent не мелочится и не пытается осторожно доставать один аргумент за другим, проверяя реакцию публики, он предпочитает  сразу выложить карты на стол и показать, у кого здесь flush royal.

Какой же необычный этот L'Agent! Первый блоттер пролежал у меня в машине три дня, после чего я пошел и сделал второй. Чем дольше я знакомлюсь с ним, тем больше вопросов у меня возникает. Первый из них - кто был инициатором концепции, ведь эта композиция балансирует на канате, с одной стороны которого - стройные и похожие друг на друга флаконы люкса, а с другой – хитросплетения, напоминающие лабиринты хороших нишевиков.

В L'Agent чувствуется влияние некоторых судьбоносных ароматов недавнего прошлого, часть из которых уже покинула прилавки магазинов. Это родственник  YSL Opium и  YSL Nu. В нем как в зеркале времени проскальзывает тень иконостасного Feminite du Bois. Но будьте уверены, это не отретушированный снимок старого и признанного мастера, а свидетельство того, что эволюция в парфюмерном мире еще присутствует, и L’Agent – тому яркое и убедительное доказательство.  

Если бы меня попросили охарактеризовать L'Agent двумя словами, то я бы выбрал загадочный и богемный. Он не терпит яркого света, его стихия - полумрак, лишь изредка вспыхивающий ослепительным блеском дорогих украшений. В нем слышится откровенный и страстный напор неуемной туберозы и опьяняющий аромат герани, завернутых в роскошное одеяние специй и пряностей. L'Agent настолько уверен в себе, что кажется может пройтись обнаженным, не вызвав при этом ничего кроме восхищения.

В этом аромате удивительным образом сочетаются женское и мужское начала. Его финальные аккорды вызвали у меня ассоциации с теплым, суховатым и ни с чем не сравнимым послевкусием роскошного Gucci pour homme. Как будто женщина полностью растворилась в том, кого выбрала своим спутником, став его частью и судьбой. Как будто два разных человека превратились в единое и неделимое целое.

По моему скромному убеждению L'Agent  безоговорочно заслуживает звания лучшего релиза 2011 года в категории ароматов люкс. Пробовать всем обязательно, покупать без затеста на коже не рекомендую.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

спасибо за блестящий отзыв и рекомендацию последнего предложения. сегодня попробую:)