понедельник, 5 декабря 2011 г.

Земля Санникова: Lorenzo Villoresi Iperborea.



Мне известны две мифические страны, существование которых будоражит умы не только  многих исследователей, но и простых обывателей. Одна из них называется Атлантидой, а вторая - Гипербореей. Есть мнение, что под этими названиями скрывается один и тот же объект, но не в этом сейчас суть. Лично меня интересует больше Гиперборея, и не только потому, что так называется последний аромат от великого Lorenzo Villoresi.

Согласно ряду исследований эта страна была расположена где-то на севере земного шара.  Одни утверждают, что это район Северного полюса, другие предполагают что ее остатки  лежат на островах Франца-Иосифа. И хотя сегодня не существует археологических доказательств существования Гипербореи, по непонятной причине много лет назад опустившейся на дно Северного Ледовитого Океана, ряд фактов неумолимо говорит об ее когда-то реальном наличии. Я, в свое время, читал ряд достаточно серьезных научных исследований на эту тему и должен признать, что загадок и тайн здесь более чем достаточно. Древние карты Меркатора - лишь одно из звеньев этой цепи.

Совершенно не удивительно, что такой человек, как Lorenzo Villoresi создал ароматическую трактовку Гипербореи, потратив на ее создание четыре года. История древнего материка напрямую связана с историей современного человечества, которая,  вполне вероятно, берет свои истоки именно оттуда. Страна с прекрасными климатическими условиями была если не райскими кущами, то уж, по-крайней мере, весьма комфортным местом для проживания и развития цивилизации. Вероятно, очень трудно вообразить, что когда-то на месте нынешних ледяных просторов цвели сады, но многое говорит в пользу истинности этих гипотез.

Итак, Iperborea. Начну с того, что для многих, привыкших к почерку синьора Villoresi,  будет некоторым удивлением  встретиться с цветочно-альдегидным шлейфом этого аромата. В нем нет ничего ориентального, а ведь именно с этим направлением ассоциируются у нас работы выдающегося итальянского мастера. Но, тем не менее,  это  - настоящий Villoresi, со всей присущей ему мощью и бескомпромиссностью. Прозрачный и густой одновременно, Iperborea похож на могучие волны бескрайнего океана, разбивающиеся в мельчайшую пыль при встрече с огромными отвесными скалами берега далекой страны. Шум морского прибоя, рассыпающийся на миллионы нот и на мгновение затихающий, чтобы затем с новой силой попытаться взять приступом черные, базальтовые, отполированные морской водой каменные  стены.

Iperborea похож на героя одного из романов прекрасного Умберто Эко. Пережив страшный шторм, он обнаруживает себя на утро абсолютно одиноким на корабле, стоящего в бухте напротив прекрасного острова, название которого ему неизвестно.  Голубая вода, яркое солнце и пение неведомых птиц - кажется, что судьба занесла его в то место, которое в обычной жизни принято именовать раем. И словно в подтверждение этих мыслей, Iperborea сменяет свой натиск зеленых как бездонные морские глубины, альдегидов на мелодичный щебет нот роскошных белых цветов, распускающих свои бутоны в нежных лучах струящегося и проникающего даже в самые укромные уголки темного трюма яркого и теплого солнца.

Этот аромат очень философичен, как, впрочем, и все творения Lorenzo Villoresi. С одной стороны - благоухающая цветочная нега, заставляющая прикрыть глаза в немом восхищении, а с другой - пронизывающий холод, возникающий словно далекий мираж где-то на задворках подсознания. Будущее уже предопределено, и за светлым днем обязательно последует долгая и темная ночь, освещать которую будут лишь сполохи полярного сияния, отражающиеся уже не в прозрачной воде гостеприимной бухты, а в ледяном безмолвии ледяных торосов.

Несколько тысяч лет пролетят как одна секунда, и то, что является значимым здесь и сейчас, станет лишь частичкой истории, кусочком легенды. Сегодня,  купаясь в земных наслаждениях мы еще не знаем об этом, да и так ли важно знать, что станет с нашим миром, если человеческая жизнь - лишь короткая вспышка среди мерцания миллиардов звезд в огромной и непостижимой Вселенной? На этот вопрос нет ответа, ведь "...есть только миг, между прошлым и будущим...".

Если кто еще не приобщился к творчеству синьора Villoresi, то нет никаких противопоказаний начать этот процесс со знакомства с Iperborea.

2 комментария:

Марина комментирует...

Очень бы хотела купить Гиперборею??? я в Питере, как это можно сделать и можно ли вообще?? У нас нет..(((

aromacasa комментирует...

Марина, это очень легко сделать. Оформляете заявку на сайте, я высылаю Вам счет, Вы его оплачиваете и после получения денег отправляю заказ Вам EMS. До Питера идет дня 3, привозят куда скажете, на почту ходить не нужно. Доставка до Питера - примерно 470 рублей. Если заказываете что-то еще из ниши, чтобы вышло больше 5000 руб - доставка за мой счет)).

С уважением,
Евгений