среда, 18 января 2012 г.

Сиддхартха: BOIS 1920 Sutra Ylang.


Последнее время мне стало казаться, что я испытываю определенный дефицит познаний о культуре и истории Индии. Какие-то фрагментарные познания в этой области не спасают ситуацию, при этом время от времени я сталкиваюсь с некими напоминаниями о том, что этот пробел необходимо восполнить. Аромат Sutra Ylang от BOIS 1920 стал одним из них.

Сначала я не обратил на него пристального внимания, поскольку при первом знакомстве в сознании не отразилась ясная картинка, под которой можно поставить значок like - аромат и аромат. Но вот то, что произошло впоследствие, наверное, можно назвать если не просветлением, то уж точно пониманием. Это случилось внезапно, по какому-то наитию, когда я решил нанести этот парфюм на себя, что случается совсем нечасто. И тут меня посетила радость, ведь я оказался там, где разум обретает покой, а мысли - стройность течения.

Слово sutra имеет санскритское происхождение и означает некие афористичные высказывания, собранные воедино, своего рода трактаты о сущности жизни. Древнеиндийские сутры представляли собой образное повествование об основах мироздания, через них передавались философские учения. Не случайно свиток сутры являлся знаком мудрости, а на алтаре символизировал дхарму - высшую истину.

Sutra Ylang может легко  подарить состояние нирваны, причем именно нирваны, а не дурманящей эйфории, возникающей при поедании мухоморов или других галлюцигенов. С этим ароматом мир обретает новые краски, звуки приобретают сочность, а течение мыслей становится ясным и прозрачным. Он встречает вас звенящим бергамотом и горьковатым мандарином, которые словно пронзают душное тело городского воздуха и рассеивают клубящийся над крышами домов смог. А затем, в одно мгновение переносит вас туда, где суета мегаполиса не имеет ровным счетом никакого значения.

Ориентальность этого аромата лишена вяжущей сладости вяленых фруктов и сладкого шербета, он не рассыпается перед вашими ногами разноцветной пылью пряностей, за которой, как за песчаной бурей не виден горизонт. Яркие краски буддийской культуры  мелодично звучат созвездием ритуальных ступ, глядя на вас всевидящим оком со стен древнего монастыря. Sutra Ylang окружает благоуханием лаврового дерева, за которым,  в прозрачном горном воздухе трепещет хор тибетских пестрых ленточек, раскрашенных в ароматные цвета жасмина, розы и иланг-иланга.

В этой композиции ощущаются родственные, а скорее даже духовные связи с другим моим фаворитом - Caron Alpona. Но если сущность Sutra Ylang растворяется в древесной бесконечности сандала и кедра, паря очертаниями горных вершин, то Alpona медленно погружается в царство пачули, скрываясь в его тумане подобно величественному восьмитысячнику Каракорумского хребта. Но поверьте, эти два аромата настолько дополняют друг друга, что по коже пробегают мурашки.

Я очень верю в то, что Sutra Ylang станет еще одной ступенькой к моему познанию и пониманию мира. Он уже подарил мне немало приятных минут, проведенных в его окружении, дружески распахивая свои объятия и предлагая насладиться стройным и естественным построением ароматического нотного стана. Этот аромат не зачитывает права и обязанности, он предлагает пуститься в путешествие, где вашими спутниками станут не стены роскошного отеля, а лишь небо, горы и вечность, которую попытались запечатлеть на древнем языке наших праотцов.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Вот свяжешся с такими...
Почитаешь, почитаешь...и чувствуешь, что начинаешь напрочь терять всю суровость присущую истинным мэнам и подобно юной прелестнице, которая сама ищо не знает чиво хочет, начинаешь хотеть совсем казалось бы не желанное)))
Женя мэн, ты крайне опасный персонаж, попадая к тебе в блог...невольно начинаешь ныкать в дальний угол кредитку)) Порой, как в данном случае, удержаться от соблазна едва ли реально, благо лимит парфюмерный исчерпан и можно без всяких опасок насладиться прекрасным слогом))
И естественно, рад, что ты сделал для себя такое открытие, знаю по себе - это доставляет просто неимоверно!
Мысли вслух...
Когда же закончатся мои удовые изыскания...тема табака не дёт мне покоя...а здесь ищо и сутры)))
С уважением, Иван.

aromacasa комментирует...

Иван, тема табака лично для меня представляет гораздо больший интерес, чем тема уда, ну это имхо, конечно, ты понимаешь. Sutra дарит мне просто умиротворение что-ли, я не говорю, что это шедевр типа Fougere Royal, но он мне просто очень комфортен.