суббота, 14 января 2012 г.

Дым отечества: Santa Maria Novella Tabacco Toscano.


Табачные ароматы всегда находились в поле моего внимания, и факт моего пагубного пристрастия к этой привычке, по всей вероятности, сыграл здесь не последнюю роль. Однако, здесь будет уместно одно уточнение: парфюмы, раскрывающие эту тематику, совершенно необязательно выбираются только курящими людьми, ведь аромат хорошего табака  прекрасен и богат ольфакторными ощущениями.

В моем блоге уже  есть обзоры нескольких творений, так или иначе связанных с этим культовым растением. Сегодня речь пойдет об очередном, а если быть точным - втором произведении великого итальянского бренда Santa Maria Novella, которое посвящено табачной тематике. Его имя - Tabacco Toscano.

Для тех счастливчиков, кто уже вкусил потрясающего Acqua di Cuba, будет вдвойне интересно оценить этот замечательный аромат, посвященный тосканским сигарам, выпуск которых берет свое начало в 1818 году. История гласит, что их появление произошло случайно, когда сырье, находившееся на табачной фабрике, принадлежавшей тосканскому герцогу Фердинанду III, неожиданно было залито проливным дождем. Но вместо того, чтобы выбросить казалось бы испорченный продукт, было принято решение сделать из него недорогие сигары для людей с невысоким достатком. Результат превзошел все ожидания, а попытка компенсировать потери обернулась весьма прибыльным предприятием. Необычный аромат новых сигар  пришелся по вкусу не только местным жителям, но и многим другим адептам не самой полезной привычки.

Tabacco Toscano действительно необычен. Его мягкий, слегка ванильный аромат создает ощущение влажного табачного листа, выращенного в Вирджинии или Кентукки. Немного сладковатый и пахнущий кленовым сиропом он лишен характерной пряной составляющей, рассыпающейся тонкими нюансами и всепоглощающей глубины ощущений, присущей другим ароматическим произведениям на эту тему. Но зато в нем есть весьма уместный и совсем ненавязчивый кожаный акцент, который придает аромату неповторимый шарм.

Шлейф этого аромата сразу же садится достаточно близко к коже  своего обладателем, как будто следуя за ним на коротком поводке. Он напоминает о пыли проселочных дорог, оседающей на видавших виды армейских ботинках, ярком и приветливом солнце, заливающим уже чуть пожелтевшие к концу лета  и пригибающиеся под порывами ветра луговые травы. Tabacco Toscano - это короткий привал на пути к  далекому дому, когда самым большим удовольствием кажется возможность просто, лежа на спине, вытянуть уставшие ноги и смотреть на небо, провожая взглядом плывущие по нему облака. Немного усталый, чуть расслабленный и никуда не спешащий аромат.

Допускаю, что многие из вас помнят  неординарную, но уже давно пропавшую с прилавков работу фирмы Bvlgari - Bvlgari Black. Знаю, что есть немало любителей парфюмерии, скучающих по этому аромату. И вот именно этим людям я настоятельно рекомендую попробовать Tabacco Toscano, который неуловимым образом будет похож на своего ювелирного по происхождению собрата. И хотя у тосканца нет характерных жжено-резиновых ноток, сходство их вполне очевидно уже через пару десятков минут.

В заключении скажу, что с этим релизом можно знакомиться не только тем, кто испытывает непреодолимую тягу к кожаным шипрам.


3 комментария:

Мария комментирует...

Евгений, здравствуйте! Скажите, насколько схожи Tabacco Toscano и Tabac Blond Caron на Ваш взгляд?

aromacasa комментирует...

Добрый день, Мария,

Эти ароматы, на мой взгляд, объединяет сама трактовка табачной темы. В них отсутствует мощный шлейф, и в них нужно вслушиваться. Но почерк и воплощение идеи конечно разные. Хотя формально они в одном ароматическом семействе.

Катерина комментирует...

Мой покой, мое умиротворение. Полуденное солнце и сухая трава. Или - моя пашчимотанасана в пустом йога-классе. Жаль только, что перестаю чувствовать его на себе уже через полчаса, приходится наносить повторно - вот так формируется зависимость))