среда, 31 октября 2012 г.

Flying Colours: Biehl Parfumkunstwerke mb02.




Mark Buxton  -  необычный парфюмер, который при всей своей любви к классической парфюмерной школе избегает линейности и стандартных подходов, создавая очень нестандартные ароматы. У меня, порой, создается впечатление, что нейроны его головного мозга настроены на отличную от других людей волну. Его умение вносить некую нелогичность в привычные вещи заставляет вглядываться в его работы, чтобы, поворачивая их под разными углами, попытаться  разглядеть все грани и  составить из них  полноценный образ. Непростое занятие для тех, кто привык жить в трехмерном мире.

Biehl Parfumkunstwerke mb02 - это как раз тот самый случай, когда привычных представлений о пространстве и времени оказывается совершенно недостаточно, чтобы сходу оценить весомость композиции. Она, вроде бы, легка, эфемерна и написана прозрачными акварельными красками, готовыми исчезнуть даже от легчайшего дуновения ветра, но проходит время, и ее незримое присутствие по-прежнему обнаруживает себя неспешным перебором нот и аккордов.

Странная штука: mb02 заставляет прислушиваться к себе, независимо от ваших намерений. Он спокойно, но требовательно заставляет сначала убавить звук радио в машине, а потом и вовсе съехать с оживленной трассы, чтобы потом, заглушив мотор, остаться наедине с тишиной и проплывающими по небу облаками. И только тогда вы начинаете понимать, что мир этой композиции наполнен вереницей звуков и ощущений, которые до сего момента оставались незамеченными.

Создается впечатление, что mb02 живет своей жизнью, и для него абсолютно неважно сидит ли он на чьей-то руке или воротнике куртки. Его развитие и эволюция происходит без вашего участия, он, как будто, разговаривает сам с собой на неизвестном языке, а вам остается лишь молчаливо наблюдать за трансформацией. Он то накатывает сладковатыми волнами магнолии, то пробуждается искринками разнообразных специй, чтобы потом на мгновение блеснуть сдержанной элегантностью гвоздики и замереть в ожидании чего-то ведомого только ему.

За внешним спокойствием этого аромата скрывается многоликость, наполненная    чередой образов, которые яркими сполохами  расцвечивают небо перед глазами наблюдателей. Картинки из прошлого и настоящего похожи на искусно составленный ароматический коллаж, мелькающий разноцветными стеклышками калейдоскопа, причудливо складывающимися в непохожие и неповторимые узоры. В какие-то моменты мне даже казалось, что я слышу узнаваемые аккорды  Dior Homme или Fahrenheit, словно пропущенные через другую тональность, но уже в следующее мгновение  их присутствие превращалось в быстро исчезающий остаток ночного сна.

Mb02 покоряет своей спокойной мелодикой и комфортным звучанием, абсолютно лишенном агрессии и резких переходов. Его кажуальная фиалковая созерцательность идеально подчеркнута акцентом базилика, а пленяющая искренность сандалового дерева великолепно уживается с миролюбивым мускусным шлейфом. Удобный, как пара хороших, никогда не выходящих из моды джинсов, этот аромат определенно придется по вкусу ценителям свободы и свежего ветра.

1 комментарий:

Альбина комментирует...

Я давняя поклонница Марка Бакстона и считаю, что он очень талантливый и крутой парфюмер. Мне нравится его честное и открытое лицо, мне импонирует его некоторая бесшабашность и где-то даже пофигизм. Удивительно, как все эти черты уживаются с его креативностью, хотя думаю, что в этом как раз особенность его стиля, который можно назвать попросту незакомплексованным.

Mb02 тоже слегка пофигистский аромат, но при всем еще и цепляющий своей внятностью и контролем за происходящим. Он легко ложится и непринужденно ведет себя на коже, такое впечатление, что готов даже улететь при малейшем дуновении, но нет, он здесь, со мной. Он похож на милого и легкого собеседника, а мне как раз такого и не хватает.

Приятный, красивый и искренний аромат, как и сам создатель.