понедельник, 15 апреля 2013 г.

Тонкая красная линия: biehl parfumkunstwerke hb01.


Странно , но этот аромат оказался последним в линейке biehl parfumkunswerke, обзор которого я пишу. Кто-то может сказать, что было бы логичнее, дать ему возможность оказаться как раз первым, ведь его создал отец основателя и вдохновителя этого парфюмерного бренда – Хеннинг Биль. И, тем не менее, я решил поступить наоборот, выбрав его не в качестве отправной точки, а финального аккорда.

 В этом есть некий смысл, поскольку hb01, вне всяких сомнений, принадлежит кисти человека, кто, возможно, чуть более глубоко всех остальных участников проекта понимает его сущность и смысл, и дело здесь совсем не в одаренности, а в тех кровных узах, которые связывают его с Торстеном Билем. Именно поэтому, по моему скромному мнению, в этой композиции так много страсти и одержимости.

 Лейтмотивом, своеобразной красной линией, проходящей через все тело hb01, является тубероза, медленно разжигающая свое жаркое пламя, озаряющее все вокруг своими языками. Оно бросает в небесную высь искры бергамота, стреляет сполохами жасмина и разносит вокруг медовый шлейф розы, но ничто не в силах оторвать ваш взгляд от главной фигуры этого действа. Она завораживает, наполняя сердце искусом и заставляет сердце колотиться в сладкой истоме.

 Hb01 можно назвать исповедью парфюмера, голова которого уже давно убелена благородной сединой. Это рассказ о том, что происходит в душе творца, который в поисках философского камня мучительно ищет решение загадки идеального аромата, а, находя его, вдруг понимает, что за этой дверью есть еще одна, с не менее сложным замком и вновь с головой окунается в очередное путешествие в лабиринте бесконечных миров.

 Создание парфюмерии, как и любое другое настоящее искусство, требует не только таланта, но и самопожертвования, ведь каждый аромат - это частичка души того, кто его создал. Это не только импровизация, снимок внезапного впечатления через призму ароматической пирамиды или зарисовка на заданную тему, это еще и рассказ о пережитом и прожитом, боли и радости, горечи и счастье. 

Мне нравится, что в hb01 нашлось место для многих эпизодов, пусть, иногда, и совсем крошечных. Зато они сложились в одну картину, которую мы называем жизнью. Здесь натиск цветочных эмоций, сверкающих разноцветными лепестками, удивительным образом переходит и трансформируется в спокойное и взвешенное, прирастаемое неспешными годовыми кольцами древесное осознание. Каждый прожитый день, осыпаясь безмолвным шорохом листьев, шелестящих под вашими ногами, оставляет за собой вереницу событий, навсегда остающихся в памяти. 

 Интересная работа, в которой читается желание рассказать посредством коротких ароматических эссе историю одной человеческой жизни. Глубоко, емко и увлекательно.

Комментариев нет: