четверг, 3 декабря 2015 г.

Flower Power: Room 1015 Blomma Cult.



Мое первое знакомство с движением хиппи, в силу того, что его расцвет и моя юность пришлись на период железного занавеса в СССР, было, скорее, ассоциативным, чем предметным. Музыка The Doors и Janis Joplin, а также вытертые джинсы стали для меня и моих советских сверстников настоящими символами этой культуры, тогда как более глубокое понимание корней и философии хиппи пришло гораздо позже, что, впрочем, неудивительно, ведь атрибуты для молодого человека значат, зачастую, гораздо больше, чем их подоплека.

В любом случае, это было знаковое и замечательное время. Именно конец 60-х и начало 70-х прошлого века подарило цивилизованному миру огромное количество гениальных музыкальных исполнителей, чье желание донести свои идеи и открыть двери внутренней свободе реализовалось в формировании большого культурного наследия, совершившего не только переворот в сознании, но и ставшим, по сути, локомотивом новой духовности целого поколения.

Вероятно, именно желание вдохнуть неповторимой атмосферы Вудстока и представить, как под песню San Francisco группы Mamas & Papas десятки и сотни тысяч людей вплетали в свои волосы цветы, вдохновило Michael Partouche - основателя нишевого парфюмерного бренда Room 1015 на создание аромата, который получил название Blomma Cult, что на диковинной смеси шведского и английского языков означает Культ Цветов. Реализация замысла была поручена двум штатным парфюмерам - Amelie Bourgeois и Anne-Sophie Behaghel.  

Blomma Cult полностью оправдывает свое имя, поэтому не стоит ждать от него мощных гитарных риффов в стиле Ritchie Blackmore или ударного сумасшествия а-ля John Bonham. Однако, назвать его кисейной барышней, нежащейся в окружении пастельных букетов, вряд ли получится, ведь под цепкой фиалковой зеленью, кроется бунтарская длинноволосая натура, что-то самозабвенно напевающая под звуки психоделических мелодий и призывы заниматься любовью, а не войной. 

Композиция от Room 1015 - это чистота и прозрачность бергамота, уложенная во влажный пачулистый футляр и путешествующая автостопом туда, где ванильная полоска горизонта смыкается с краем земли и тонет в теплой мускусной дымке. Это дзен-буддизм, чьи мантры переложены на язык рок-оперы и звучат на английском, а не санскрите. По сути Blomma Cult не просто рассказывает, как здорово жить в коммуне в Хайт-Эшбери, но, скорее, окутывает вас приятным, уносящим в другую реальность сладковатым дымком, предлагая сбросить не только одежду, но и груз мирских забот, добровольно лишившись всех благ цивилизации. 

Могу предположить, что эта работа придется по вкусу достаточно широкому кругу, причем для ее понимания совершенно необязательно есть галлюциногенные грибы или быть последователем нудизма. В конце концов, простые и понятные жизненные удовольствия еще никто не отменял.

Комментариев нет: