пятница, 21 ноября 2008 г.

Водный мир: Bvlgari Aqva pour Homme, Bvlgari Aqva Marine pour Homme.


Водная тема в парфюмерии достаточно популярна и есть немало приверженцев акватических ароматов. Причина, я думаю, проста: человек издавна жил у моря, а для многих оно значит даже больше, чем земля. Морским просторам посвящали свои произведения поэты, художники, писатели. Его переменчивость всегда была предметом восхищения, а мощь заставляла восхищаться и обожествлять.

Нещадная эксплуатация морской темы привела к появлению большого числа похожих друг на друга ароматов. Поэтому выход в 2005 году очередного aqua в лице Bvlgari, честно скажу, не поселил во мне радужных надежд. Правда, здесь было одно «но»: Bvlgari всегда старались выпускать качественный продукт, и я решил проверить, как обстояли дела на этот раз.

Bvlgari Aqva производит впечатление постепенного погружения. Ноты мандарина и петитгрейна, которыми открывается аромат, создают ощущение соленого ветра, срывающего брызги с поверхности океана. Ровный характер композиции совсем не означает, что вокруг царит мертвый штиль, напротив, ощущение волн, несущих несметную энергию, не покидает вас. Через некоторое время просыпаются нотки морского растения посейдония, и вы начинаете чувствовать, что погружаетесь в морские глубины. Шум прибоя пропадает, воцаряется тишина. Соленая вода проникает в каждую клеточку вашего тела, появляется ощущение единства со стихией, занимающей большую часть земного шара и гораздо менее исследованной, чем его твердая часть. Пожалуй, аромат Bvlgari Aqva мог бы стать неплохим ароматическим сопровождением фильмов Жак-Ива Кусто. Легкий привкус амбры в конечной ноте лишь усиливает визуализацию мира безмолвия.

Развивая тему, в 2008 году Bvlgari выпускает Aqva Marine pour Homme. И здесь на ум уже приходит выход в море под парусом. Цитрусовое начало немного отличается от своего предшественника, оно имеет грейпфрутовый оттенок, что придает аромату более легкий характер. Та же посейдония здесь уловима на уровне волн, а не погружения. Это совершенно другое восприятие, а кедровая нота лишь усиливает впечатление близкого морского берега. И если Bvlgari Aqva – это глубокое синее море, то Aqva Marine – скорее его поверхность в яркий солнечный день.

В целом ароматы заслуживают положительной оценки и рекомендуются любителям водных композиций.

Комментариев нет: