среда, 12 ноября 2008 г.

Величайшие парфюмеры современности: Lorenzo Villoresi. Часть 1.


Lorenzo Villoresi никогда не привлекала стерильная атмосфера и пафосность парфюмерных магазинов родного города. Годы его взросления прошли в palazzo, которым владела его семья, расположенного в историческом центре Флоренции и на вилле в тосканской глубинке, и, уже тогда, он почувствовал тягу к жизни за городом. Его отец учил ценить красоту растений, растущих у них в саду, а также рассказывал об их терапевтических свойствах и связи между природой и миром литературы и искусства. Его мать открыла небольшой магазин в Каире после Второй Мировой войны, где продавались товары ручной работы из Флоренции, и это стало причиной интереса и любви Lorenzo Villoresi к арабскому миру. Воспоминания матери о Египте стали переломным моментом в его жизни и при подготовке своей дипломной работы, он отправился в путешествие по Северной Африке и Ближнему Востоку. Долгие путешествия по следам египетской, месопотамской и еврейской воспитали в нем совершенно индивидуальный жизненный подход. Именно на Ближнем Востоке и сформировалась его страсть к парфюмерии и ароматам вместе с желанием возродить традиции флорентийских парфюмеров.

Весь 1989 год Lorenzo Villoresi провел в поездах между Италией и Ближним Востоком, в результате чего его коллекция восточных специй и отдушек быстро выросла. Он жадно читал книги по технологии дистилляции и аффинажа, истории парфюмерии и ботанике. Процесс смешивания масел и составления поппури для друзей и близких захватил его, и он постепенно переходил от простых комбинаций к более сложным. С помощью изобретателя Vittorio Orioli и промышленника Ludovico Martelli (чей отец был парфюмером) он получил доступ к необходимым материалам и оборудованию.

В 1990 году к нему обратилась его знакомая Maria Grazia, работавшая на фирму Fendi в Риме и знакомая с его способностями в составлении ароматов. Она поспособствовала ему в получении заказа от Fendi, и, уже в этом году, Villoresi открыл собственную мастерскую – к удивлению многих знакомых, знавших его как серьезного ученого. Ключевую роль в создании его бизнеса сыграл друг Enrico Minio, племянник известного портного Roberto Capucci. Вместе они разработали идею создания линии ароматических масел. Восточная культура останется навсегда источником вдохновения Lorenzo Villoresi.

Комментариев нет: