пятница, 9 декабря 2016 г.

Волшебное снадобье: обзор Fragonard Verveine.



Тема моноароматов появилась не вчера, но как раз сегодня мне хотелось бы ее коснуться. На такой общий вопрос о том, как вы относитесь к моноароматам, нельзя ответить с категоричной определенностью, поэтому я попытаюсь немного конкретизировать его и спрошу: считаете ли, что они изначально проигрывают композициям, состоящим из множества ингредиентов, или ода сольному компоненту заслуживает столь же пристального внимания?

Задуматься над этим вопросом меня натолкнуло недавнее знакомство с ароматом Verveine от французской марки Fragonard, который строится вокруг ноты вербены. У этого парфюмерного дома, впрочем, как и у многих других сейчас, появились несколько моноколлекций: The Floral Naturals, посвященная цветущим растениям, The Wooded Naturals, акцентирующая древесные аккорды, а также Fragonard’s Garden, вдохновленная садами по всеми миру и имеющая две основные ноты в пирамиде. Данное направление получило в последние годы особое распространение среди нишевых брендов, хотя, справедливости ради, стоит отметить, что и производители дизайнерского люкса также не остаются равнодушными к этой теме. Статистика моей личной работы с клиентами подтверждает обоснованность такой тенденции, ибо я все чаще встречаю желание познакомиться с каким-то вполне определенным запахом, например, ароматом с нотами черной смородины или свежего воздуха после дождя. Как говорится, если есть спрос, то должно быть и предложение.

Такое постоянно растущее количество парфюмерных творений, конечно же, усложняет задачу бренда выделиться на фоне рынка духов, увеличивающегося в геометрической прогрессии, а следовательно и правильно разыграть партию, когда речь заходит о классической теме, становится все труднее. 

Verveine – это приятно скроенный цитрусовый ансамбль: легкий и освежающе зеленый, не перегруженный все еще модным удом и избавленный от лишней нарядности и приторности. Вербена – скромная королева бала, родом из французской провинции Овернь и маленького европейского городка Ле-Пюи-ан-Веле (Le Puy-en-Velay). Известна эта местность, прежде всего, тем, что здесь берет начало паломничество Святого Иакова до испанской Компостеллы, а также любовью местных жителей к вербене. Ее используют не только для приготовления лекарственных отваров и чаев, но также добавляют в соусы, десерты и ликеры. 

Verveine переносит нас во времена Средневековья, когда целебные свойства трав особенно ценились путешественниками. Аромат похож на букет алхимика или старого врачевателя: чайная ложка лимона, сухие соцветия ромашки полевой, настойка лимонной вербены. Заварить, оставить на ночь, затем смешать с теплой смолой бензоина и приправить каплями петигрейна. Вроде все легко и понятно, но попробуй повторить! Секрет мастера в простоте рецепта и тайном ингредиенте, который заверен личной подписью Fragonard. 

Меня искренне восхищает способность парфюмера довести до идеала монокомпозицию, ведь шероховатости и погрешности в ней не спрятать за пышным букетом. Выигрышно продемонстрировать всем известный цветок, да и еще и удивить - вот это challenge, достойный победителя. А вы что думаете по этому поводу?

Комментариев нет: