вторник, 6 декабря 2016 г.

Глоток чая: обзор аромата Fragonard Jasmin Perle de The.

Дни становятся короче, а ночи длиннее и прохладнее. Отрываются последние летние листки календаря и уносятся в еще открытые окна с порывами северного ветра – верного предвестника наступающей осени. Шорох опадающей листвы под ногами, такие пронзительные лучи сентябрьского солнца сквозь пенную плеяду кучевых облаков, вроде еще обжигающие плечи легким румянцем, но уже колючие и обрывистые, уходящие вслед за душным влажным воздухом августа.

В такие дни накатывают легкие волны немного странной неведомой ностальгии, появляются мягкие тени чего-то давнего и забытого, тонкие морщинки задумчивого умиротворения расползаются невидимой паутинкой в уголках глаз. А потом, вдруг возникает это неумолимое желание отправиться в долгую прогулку со своими мыслями. Вы берете старый зонт с потертой деревянной ручкой, горячий термос и забытую в почтовом ящике газету двухнедельной давности, с немного пожелтевшими краями и садовой колонкой про урожай тыквы на пятой странице. Вы отправляетесь в парк вдыхать аромат поздних цветов, спрятанных в терпком разнотравии скошенных колосьев, запах влажной сырой земли и облупившейся коры вековых кедров за мостком у реки. Присев на залитый золотистым светом пригорок, вы вспоминаете про ту статью, что промелькнула мимоходом перед глазами - путевые заметки о путешествии в далекий Рабат и приключениях на восточном базаре. Развернув изрядно замявшийся сверток с тысячью маленьких букв, отпечатанных в местной типографии, вы незаметно за секунду перелетаете к берегам Атлантического океана и цитрусовому бризу лимонных рощ.

Аромат Jasmin Perle de The от французского парфюмерного дома Fragonard переносит нас именно из такого теплого полудня, приютившегося где-то между дождливым занавесом октябрьского серого неба и знойной жарой летних выходных, в столицу пряностей и ярких красок. Вдохновением к созданию этой композиции послужил Андалузский Сад, построенный для короля Марокко в начале XX столетия. В этом удивительном парке собрано более 650 видов растений, источающих волшебный аромат на десятки километров вокруг. Это идеальное место отдохнуть от городской суеты и посидеть в тишине, наслаждаясь нектарным благоуханием жасмина и вдыхая тонкую горечь листьев бергамота. Бальзамический дурман гуаякового дерева смешивается со смолянистой патокой разгоряченной амбры, расслабляя тело и разум под пульсирующий ритм кракеба.

Крики играющих детей выхватывают вас из сладкой полудремы и загадочная восточная сказка растворяется в призме наступающих сумерек. Вы достаете все еще горячий термос и делаете глоток ароматного зеленого чая чжу ча, известного в Европе как gunpowder. Его маленькие скрученные листочки напоминают крошечные жемчужины, раскрывающиеся сладковатым, чуть вяжущим послевкусием. Напиток слегка обжигает потрескавшуюся мозаику кожи губ и вы улыбаетесь, прошептав молча: «Лето, прощай!», и лишь нежные лепестки белого жасмина, аккуратно сложенные в разворот газеты, сохранят память этого дня.

Комментариев нет: