вторник, 20 декабря 2016 г.

Сладкая жизнь: Pantheon Trastevere.



Гурманские ароматы абсолютно отдельный сегмент парфюмерного искусства, и дело здесь даже не в том, что вкусовые и обонятельные рецепторы человека тесно переплетены между собой. Вкусовые ощущения - одно из немногих, что сопровождает нас и дарит наслаждение до самых последних минут пребывания в этом мире. И несмотря на долгий эволюционный путь человека разумного, его страсть к вкусному по-прежнему остаётся тем, от чего пока природа решила не отказываться.

Римский район Trastevere, расположенный на западном берегу Тибра и представляющий собой скопление узких средневековых улочек, славен не только своим неповторимым колоритом и обилием прекрасных храмов и площадей, но и многочисленными кафе и ресторанами, где невероятно вкусно можно провести целую вечность. Именно здесь, по преданию, и произошла та самая встреча великого художника эпохи Реннесанса Рафаэля Санти с молодой булочницей Маргеритой Лути, чьи колдовские чары стали его сладким наваждением на всю оставшуюся жизнь. И поэтому вполне логично, что  итальянский нишевый парфюмерный бренд Pantheon Roma посвятил этому району вечного города один из своих ароматов.

Pantheon Trastevere вполне может стать и вашим сладким сном, причём для этого совершенно необязательно срочно отправляться за визой в итальянское консульство и мониторить билеты на сайте авиаперевозчика. Встреча с этим ароматом похожа на визит в небольшую кофейню, специализирующейся на созданных умелыми руками местного кондитера сладких десертах, за которыми каждый день выстраивается очередь задолго до открытия самого заведения, что, впрочем, становится вполне объяснимо после снятия первой пробы.

А пробовать здесь есть что, и Trastevere - тот самый случай, когда становишься постоянным клиентом ещё до завершения дегустации продукта. Нетерпение от желания обладать этой соблазнительной гурманикой, окутывающей облаком ванили и запахом свежих тёплых круассанов с начинкой из расплавленного шоколада, может достаточно быстро стать навязчивой идеей и отодвинуть на второй план все остальные помыслы и хотелки. 

Шлейф этого аромата дразнит своей аппетитностью и густотой, заставляя забывать о диетах и здоровом образе жизни. Фраза "всего одно пирожное ещё никому не повредило" мгновенно становится жизненным принципом или, по-крайней мере, девизом на ближайший день, рождая мысли о желании получить в день рождения сертификат на посещение школы кондитерского мастерства, а уверенность в том, что Рафаэль Санти соблазнился именно красотой и формами юной синьориты Лути, а не запахом свежей выпечки из лавки её отца, исчезает быстрее, чем сладкий ванильный крем на блюдечке закоренелого гурмана. 

Надо отметить, что в этой композиции известный мастер и адепт парфюмерно-кондитерского направления Arturetto Landi остался не просто верен своим принципам и стилю, но и вышел на совершенно другой уровень исполнения. Думаю, что не последнюю роль в этом сыграла возможность реализовать свои идеи и замыслы не в парфюмированной или туалетной воде, а именно в духах - максимально высокой и снова набирающей после долгого перерыва популярность концентрации. Потенциал настоящих духов всегда на голову выше и даёт возможность продемонстрировать то, что в других случаях просто останется за кадром. 

Если ольфакторная гурманство - ваша страсть, то Pantheon Trastevere без каких либо оговорок попадает в шорт-лист ароматов, которые необходимо попробовать. Хотя, как мне подсказывает опыт, от пробы до обладания здесь всего один глубокий вдох.

Комментариев нет: