понедельник, 23 июня 2008 г.

Ее величество Роза.


Существует много версий происхождения названия розы. Согласно одной, роза получила свое имя от названия острова Родос, по другой – от кельтского слова rhodd – красный. Легенды о розе есть и в древнегреческой и в индийской мифологии, а мусульмане считали, что она появилась по велению Магомета.

Роза, при производстве парфюмерии, использовалась давно, если не сказать – всегда. Ее благородное, женственное звучание является предметом интересов многих парфюмеров. А многообразие сортов этого цветка предоставляет огромные возможности для творческих экспериментов. Роз действительно очень много, около 400 видов, однако в парфюмерии чаще всего используются два из них: Damascena, болгарская роза, (иногда ее еще называют турецкой или дамасской) обладающая сладковатым запахом с пряными нотками и Rosa Centifolia, растущая на юге Франции и имеющая свежий, нежный аромат с цитрусовым оттенком.

Роза в парфюмерной композиции всегда узнаваема, но играть может совершенно по- разному, это зависит от воображения создателя аромата. Например, в Sa Majeste La Rose от Serge Lutens звучание марокканской розы переплетается с тончайшими вкраплениями гаякового дерева и ромашки, в результате чего появляется горьковатое свежее-зеленое, но очень мягкое послевкусие. В Eau Suave от Parfum d Empire чайная роза выступает обрамлением персиковых и малиновых нот, а ее пряное великолепие дополняется ванилью и шафраном, что делает аромат очень чувственным. Великолепна, по своей мощи, роза в Paris от Yves Saint Laurent – это густой, но очень прозрачный и шлейфовый аромат. Нельзя не упомянуть и Bvlgari pour Femme, где роза Prelude в сочетании с китайским жасмином создает совершенно потрясающую композицию. Роза определяет характер вечного L Air du Temps от Nina Ricci, и Ferre Rose от Gianfranco Ferre. Ну и, конечно же, Paestum Rose от Eau d Italie – это самая необычная интерпретация розы с южного побережья Италии, в результате чего получился аромат нереальной красоты и индиидуальности.

Надо сказать, что роза довольно часто используется и в мужской парфюмерии, что, впрочем, совсем не делает последнюю женственной, скорее, наоборот, добавляет приглушенной элегантности. Ярким примером может служить Richard James Saville Row – роскошный образец парфюма для сильной половины человечества.

Комментариев нет: