понедельник, 16 марта 2015 г.

The Raven: Frapin Nevermore.



Рассказами Эдгара По я увлекался, когда учился в школе. Мне тогда удавалось очень много читать, поскольку это позволяло время, и хотя с книгами был серьезный дефицит, многие шедевры мировой литературы стали моими друзьями на многие годы. Мрачные произведения этого писателя, начиная от Убийства на улице Морг и заканчивая Золотым жуком, волновали мое воображение и рисовали таинственные и мистические картины на страницах моего сознания.

Уже не помню по какой причине - возможно, в силу моего достаточно прохладного отношения к поэзии, но его стихотворение Ворон осталось тогда абсолютно незамеченным для меня. Сюжет этого известного произведения повествует о несчастном молодом человеке, страдающем об утрате своей возлюбленной, и вороне, который в этот момент залетает в в окно его комнаты. В состоянии глубокой печали несчастный юноша задает птице несколько вопросов, на которые она отвечает только одним словом - nevermore. Об этой литературной работе я узнал только в конце 80-х прошлого века, на волне увлечения рок-музыкой, когда обзавелся диском группы The Alan Parsons Project, который назывался Tales of Mystery and Imagination Edgar Allan Poe. Кстати, именно с данного альбома, одна из песен которого называлась The Raven - Ворон, началось творчество ставшей впоследствии культовой британской группы.

Говорят, что на протяжении многих лет, каждое 19 января в день рождения Эдгара По таинственный посетитель оставлял на его могиле три красные розы и бутылку коньяка. Эта история, по словам Anne-Sophie Behaghel - создательницы Frapin Nevermore стала одним из фактов, вдохновлявших ее в процессе работы над ароматом, который по замыслу арт-директора фирмы Frapin, должен был стать ольфакторным отражением стихотворения, написанного одним из величайших представителей американского романтизма, по сути положившему начало жанру современного детектива.

Роза действительно является здесь краеугольным камнем, но если вы рассчитываете на встречу с роскошной соблазнительницей, манящей своим кремовым бархатистым запахом, то мне придется вас разочаровать - все совсем не так: здесь эта территория принадлежит сандалу, который встречает, едва вы успеваете открыть входную дверь, облачившись в холодное, как утренний туман облако альдегидов. Их мельчайшие капельки забираются под одежду, заставляя поеживаться от прикосновения промозглой дымки, за которой угадываются очертания покрытых мхом деревьев и каменных надгробий, стоящих в пронзительной тишине, лишь изредка нарушаемой зловещим карканьем невидимого ворона. Его гортанные звуки словно разрывают воздух и опадают на землю ворохом сухих листьев, чтобы потом превратиться в пыль воспоминаний навсегда ушедших дней. 

Роза в Nevermore холодна и готова поранить проявившего неосторожность, колючим шафрановым шлейфом, который окутывает сознание молчаливой красотой пряных нот и изредка вспыхивает нотками черного перца и мускатного ореха. И хотя она немного теплеет со временем, словно расслабляясь и привыкая к отрешенному одиночеству каменных обелисков, все равно ее нежные бордовые лепестки больше не будут трепетать страстью, замерев в неподвижном молчании и лишь изредка вздрагивая от внезапных порывов ветра. 

Frapin Nevermore - это, безусловно, мужская территория, где чувственность и женственность, так привычные для королевы цветов, погребены под густым и напористым кедрово-сандаловым изобилием и принесены в жертву мощному натиску амброксана. Недвусмысленность шлейфа этой композиции не предполагает романтичности и уж тем более сентиментальности. Он похож на обжигающий глоток прекрасного и крепкого спиртного, согревающего не только тело, но и лечащего раненую душу, покоряющего своим ароматом и гипнотизирующего переливающейся в прозрачном бокале янтарной прозрачностью. 

Десятый аромат Frapin, на мой взгляд, сложно назвать мультигендерным, хотя полностью выписать рецепт его противопоказанности слабому полу я тоже не могу. И все же его феноменальная стойкость и сила, вкупе с брутальным взглядом придутся больше по вкусу мужской половине.

Комментариев нет: