суббота, 28 декабря 2013 г.

Восток - дело тонкое: 777 Stephane Humbert Lucas.





Удивительная вещь, но восточная культура и историческое наследие всегда были предметом пристального интереса со стороны многих людей, проживающих на Западе, хотя вряд ли можно констатировать наличие симметричной обратной реакции Безусловно, разные культуры и этнические группы непременно становятся участниками взаимного притяжения и интерференции, особенно это касается молодого поколения, которое по своей природе более склонно к экспериментам и новизне. Но в данном случае я подразумеваю все же несколько другой интерес, связанный с исследованием временных пластов, насчитывающих не одну сотню лет и хранящих в своей памяти события, которые уже не просто стали достоянием истории, но, пустив глубокие корни, превратились в то, что называют национальными традициями.

Парфюмеры в этом плане не являются исключением из правил, поэтому поиск вдохновения в восточной тематике принес миру немало талантливых произведений ольфактивного толка. Не случайно линейки таких известных марок, как Serge Lutens или Lorenzo Villoresi в большей степени посвящены исследованию именно восточной темы. Справедливости ради стоит отметить, что восточная культура с ее уходящими в глубь веков ароматическими традициями, издавна благоприятствует познанию мира ароматов и парфюмерному творчеству, одаривая мир богатством и разнообразием парфюмерных ингредиентов, которыми не может похвастаться ни одна другая часть земного шара.

Stephane Humbert Lucas не новичок в парфюмерном деле. До настоящего момента он был известен широкой публике по совместным с Karine Chevallier работам для брендов Nez a Nez и SoOud, а также ароматическим свечам, выпускаемых под маркой Hype Noses. Его творения имеют безусловный восточный оттенок, что совсем не удивительно, учитывая страсть автора к арабскому миру. Он один из тех, кто не только черпает вдохновение в потрясающем, бесконечно сложном ароматическом орнаменте, распускающемся изысканной вязью в украшенных мозаикой стенах шахских дворцов, но и стремится пропустить восточный колорит через призму собственного мировосприятия. 

Вообще, описание собственных впечатлений непосредственным участником событий всегда на порядок интереснее, чем оценка простого зрителя, для которого многие важные (а иногда важнейшие) нюансы остаются за кадром, никогда не попадая в поле зрения и уж тем более не открывая своего сакрального значения. Знакомство с работами Stephane Humbert Lucas наводит на мысль, что в данном случае мы имеем дело с удивительно глубоким погружением в тему. Невероятно объемные и реалистичные, его произведения похожи на откровение человека, который знаком с культурой и обычаями Востока по собственному опыту, а не по просмотрам передач Discovery Channel. Даже названия - Black Gemstone, Soleil de Jeddah, Rose de Petra, Generation 2022 Man, Generation 2022 Woman, Khol de Bahrein, Oumma, O Hira, Oud 777, Une Nuit a Doha, Qom Chilom- уже притягивают своей необъяснимой магией.

Этой статьей я открываю новый цикл публикаций об ароматах нишевой парфюмерной марки 777. Следите за обновлениями в блоге — вас ждет немало интересных встреч и открытий!

Комментариев нет: