понедельник, 2 декабря 2013 г.

Lost: Frapin Paradis Perdu.

Во времена моего студенчества настоящая французская парфюмерия была дефицитом, причем мужская даже больше, чем женская. И поэтому, когда одно из советских парфюмерных предприятий начало выпуск так называемых лицензионных мужских одеколонов, это сразу же вызвало мой интерес. Их было всего три - Консул, Спортклуб и, появившийся чуть позже Тет-а-Тет. Прямоугольные флаконы, по форме напоминающие лютансовские "гробики", только большего размера. Два из них побывали у меня по разу, а вот Консул - три или даже четыре. Он мне безумно нравился и остался в памяти на долгие годы.

С тех пор я неоднократно искал что-то похожее, но, к своему глубокому сожалению, не находил аромата хотя бы отдаленно его напоминавшего. Не то чтобы он был самым выдающимся ароматом из тех, что мне приходилось встречать, но желание пережить снова эти ощущения, чтобы как минимум понять насколько изменились мои ароматические пристрастия и юношеская оценка, было чрезвычайно велико.

Гром грянул внезапно, ошеломив и захлестнув меня нахлынувшей и знакомой до боли волной под названием дежа вю. Это был брат близнец моего старого знакомого - Консула, только чуть более зеленый, но все же по-прежнему классный и неповторимый. Он прибыл в новом флаконе и с новым именем, и хотя его шлейф стал взрослее и гуще, я с наслаждением узнал ту неповторимую древесную прозрачность, которой мне так не хватало ни в одном из ароматов в течение последней четверти века.

Paradis Perdu, что в переводе означает Затерянный Рай, пробуждает удивительные эмоции в моей голове, похожие на ощущения от выпитого залпом утреннего стакана свежевыжатого сока, когда вместе с последним глотком исчезают остатки ночного сна и пространственной дезориентации. Его сочная и зеленая полновесность легка и идеально сбалансирована, она врывается в жизнь распахнутым окном, стоящего в лесу дома, бросая в лицо пригоршни солнечных зайчиков и наполняя легкие свежим, пропитанным фитонцидами воздухом. 

Притягательная неординарность шлейфа Paradis Perdu заключается в том, что его тонизирующая грейпфрутово-мандариновая горчинка с зелеными акцентами базилика и шпината, совсем не похожа на рекламу здорового образа жизни, призывающую правильно питаться и заниматься спортом на открытом воздухе. Здесь налицо совершенно другой подтекст, в котором абсолютно явственно просматривается очень элегантная стилистика, лишенная при этом тяжеловесных условностей в виде предписываемого дресс-кода. 

Творение Amelie Bourjeois прекрасным и чудодейственным образом воплощает в себе изысканную повседневность, которую мы можем встретить в мягком уюте шотландского кашемира или обезоруживающем покрое итальянских сорочек. Отсутствие какой-либо напряженности сочетается с абсолютной уверенностью в своих возможностях и пониманием того, что принято называть вкусом. Дивная и самобытная композиция, которой место на парфюмерном подиуме, чтобы не только радовать нос ценителей хорошего парфюма, но и показывать пример, каким этот самый парфюм должен быть. 

Paradis Perdu еще раз убедил меня в том, что французская марка Frapin принадлежит к той редкой когорте брендов, которым удается держать высокую планку на протяжении многих лет, постоянно удивляя и радуя своих поклонников. У этого производителя нет плохих ароматов, а его продукция разлетается как горячие пирожки, при том, что в линейке отсутствуют откровенно попсовые работы. Я советую пробовать Затерянный Рай в обязательном порядке и получать гарантированное наслаждение.

4 комментария:

Анонимно комментирует...

Евгений, получается что Ваши ароматические пристрастия не изменились с юности?
Уважаю стабильность. ))
Или Ваш индивидуальный вкус к моменту знакомства с Консулом уже сформировался?

Оксана Х.

aromacasa комментирует...

Оксана, мои вкусы по части парфюмерии не поменялись вообще, только, может быть, немного расширились за счет большего опыта. У меня, кстати, очень консервативные пристрастия - люблю все хорошее))

Unknown комментирует...

Евгений, а вам не кажется, что более корректно Paradis Perdu перевести как "Птерянный (утраченный) рай"? Тогда ведь совсем другой смысл появляется, который, кстати, по-моему, очень хорошо выражен в этом аромате: горечь утраты и воспоминание о том сладком времяпрепровождении, следы которого ещё остались на коже...

aromacasa комментирует...

Олег, насколько я могу судить по официальному пресс-релизу производителя, горечь какой-либо утраты все же не являлась предметом вдохновения. Ну и у меня этот аромат вызывает только положительные эмоции, и даде ассоциации с прошедшей молодостью настроение не портят)