понедельник, 30 июня 2014 г.

The Power of Love: Neela Vermeire Mohur.




Парфюмерная история насчитывает немало ароматов, в которых лейтмотивом проходит тема, пожалуй, самого известного и красивого цветка на свете - розы. Среди их многообразия есть немало настоящих шедевров, поражающих в самое сердце и остающихся в памяти навсегда. Встречаясь с ними, порой, ловишь себя на мысли о невероятном и бесконечном потенциале королевы цветов, чья красота служит неисчерпаемым источником вдохновения. Не случайно, мастера ольфакторного искусства не устают возвращаться к розе, радуя поклонников парфюмерии новыми удивительными находками и работами.

 О происхождении этого цветка есть много легенд и преданий. Персы, например, считали розу даром самого Аллаха (кстати, именно эта страна является ее родиной), в древнем Риме розу связывали с Венерой - богиней красоты, а скандинавские предания гласили, что роза появляется вместе со смехом бога огня - Локи. У греков, чья любовь к мифам в принципе не поддается оценке, вообще существовало несколько вариантов, объясняющих появление королевы цветов, каждый из которых был исключительным образом, связан с теми, кому по статусу приходилось проводить большую часть времени на Олимпе, лишь изредка радуя своим появлением простых смертных.

А вот согласно индийской мифологии из бутона розы появилась прекрасная Лакшми, поразившая своей красотой самого Вишну и ставшая, впоследствии, его женой. Именно с тех самых пор в этой стране существует обычай осыпать свадебную процессию розами. Однако, создание аромата Mohur от нишевого бренда Neela Vermeire Creations, берет свое начало из событий, относящихся к более современной истории, а именно к эпохе царствования одного из династии Великих Моголов - императора Джехангира, а если быть совсем точным - его любимой жены Нур Джахан, открывшей, по преданию, секрет добычи розового масла, который придал новый импульс развитию искусства создания парфюмерии.

Монументальность этого аромата бросается в глаза с первых же мгновений знакомства, а с языка срывается сравнение с культовым Тадж-Махалом. И хотя Mohur абсолютно не давит своим величием, он все равно притягивает воображение, попутно обезоруживая своей естественной роскошью, в которой нет места компромиссам, а любые намеки на экономию отсутствуют как несовместимые с идеологией марки. Это похоже на прогулку по огромному дворцу, в котором каждый предмет несет печать веков, а изысканные узоры на каменных стенах как будто дремлют в ожидании мимоходом брошенного взгляда, чтобы в одно мгновение расцвести ярким сиянием ароматов давно ушедшего времени.

В розовом шлейфе Mohur отчетливы видны прожилки уда, пронизывающие его медовое тело горьковатой мраморной сеточкой, в то время как россыпь восточных специй - от кумина до кориандра - накрывает его прозрачной мантией, больше похожей на мираж, поднимающийся дрожащим маревом в жарком индийском воздухе. Количественное богатство нюансов в какой-то момент преодолевает  сверхзвуковой барьер, раскрываясь невероятной чувственностью оттенков всех цветов ольфакторной радуги.

Оказываясь в плену объятий Mohur и медленно плывя по волнам его воспоминаний, вы забываете о течении времени. Но в один прекрасный момент дымка кружащихся нот и аккордов раздвигается, уступая место мягкому кремовому аромату розы, спокойно и величаво несущего свой шлейф в бесконечную даль, уходящую каскадом ирреальных картин куда-то за горизонт, озаряемый сполохами сандала и амбры. 

Mohur - это настоящее послание из глубины веков, помещенное в прозрачный флакон с 24-мя гранями и запечатанное колесом Сансары. Оно сумело не потерять своего смысла и принести его сакральность в современный мир. Пронзительный рассказ о великой любви, который обязательно нужно прочитать.

Комментариев нет: