четверг, 13 августа 2009 г.

Венецианский купец: Baume Du Doge от Eau d'Italie.


Каждый раз, обращаясь к линейке ароматов, созданных Bertrand Duchaufour для итальянского нишевого бренда Eau d'Italie, я задаюсь вопросом: почему образ такой огромной страны, как Россия не служит вдохновением для творчества парфюмеров? Гениальные носы современности в принципе не обращаются к этой теме, хотя культурное наследие нашей родины могло бы дать обильную пищу для создания интересных и самобытных композиций. Не скажу, чтобы меня это задевало, но мне было бы интересно познакомиться с ароматическим прочтением картин крайнего Севера или сибирских лесов, наполненных нотами опавшей хвои, грибов и ягод.

Итальянские зарисовки Bertrand Duchaufour можно смело выставлять в дорогих багетах и изучать по ним культуру этой прекрасной страны. Baume du Doge посвящен истории Венеции – одному из самых известных городов современности, красота и неординарность которого привлекает сотни тысяч туристов со всего мира. По-итальянски солнечный и яркий, он с первых же секунд обращает на себя внимание сочным, очень спелым и необыкновенно глубоким, совершенно не характерным для цитруса, апельсиновым звучанием. Спустя несколько минут праздничная кавалькада немного стихает, и на главную площадь города выходит кедр, играя блеском отполированных перил древних лестниц. Интересно, но кедровая нота в Baume du Doge не обжигает своей хрустящей прозрачностью, она имеет благородный сладковатый привкус, что создает вкупе со спокойным, чуть прохладным ладанным акцентом, эффект погружения в историю старинного города.

По мере развития Baume du Doge, его вкус становится все более утонченным и изысканным. Едва уловимые, но вполне узнаваемые ноты перца и корицы уносят ваше воображение в те далекие времена, когда в гавани Венеции стояли вернувшиеся из дальних странствий корабли, нагруженные пряностями с Востока и тюками шелковых тканей из Китая. Кажется, что город навечно впитал эти ароматы, и каждый камень в его стенах помнит шум моря в потрепанных парусах, трепещущих под напором ветра и гудящими от натуги мачтах из вековых деревьев. Мостовые, отполированные подошвами ботинок, прибывающих моряков и богато разодетых купцов, хранят молчаливую память о золотом для Венеции времени.

Baume du Doge – это не только прогулка вдоль изрезанного паутиной каналов города, покоящегося на сваях из многолетних лиственниц. Это визит в покои древней касты дожей, управлявших в течение долгого времени городом, бывшим центром всей европейской торговли. Тонко сбалансированный ветиверный шлейф, несущий в себе нотки ванили и бензоина открывает двери в сакральные комнаты, служившие некогда местом аудиенции самых важных гостей. Здесь, в окружении богато инкрустированных полов и стен, принимались решения, определявшие будущее целого региона, питавшего своими товарами всю Европу.

Baume du Doge несет в себе огромный временной посыл. Прикасаясь к нему, вы словно проходите через пласты исторических событий, погружаясь и впитывая в себя удивительное наследие, ставшее неотъемлимой и органичной частью великой итальянской культуры. С великим удовольствием могу рекомендовать к прочтению.

13 комментариев:

Анатолий комментирует...

А какой из ароматов по-вашему, отражает русскую душу на данный момент? Хоть если это и не предполагалось создателем.

aromacasa комментирует...

Я как-то писал пост про Ambre Russe от Parfum d'Empire. Он действительно рисует картину, близкую нашему человеку, как-то раз один клиент даже сказал мне, что так пахнет от мужика с похмелья, хотя здесь я не совсем согласен.На самом деле, я вообще не знаю можно ли выразить через аромат именно душу того ли иного народа. Место - да, время - тоже, даже эмоции можно, а душу...вопрос.

aromacasa комментирует...

Вот сейчас вспомнил, есть один интереснейший мужской парфюм от YSL - M7. Он пахнет Россией - вениками, баней, каким-то деревенским домашним теплом. Хотя создатели вряд ли это подразумевали, но получилось именно так.

Анатолий комментирует...

знаменитая, интересная вещь M7. но, как-то не довелось ощутить. обязательно попробую, хотя не знаю, понравится ли мне баня :)

Анонимный комментирует...

Спасибо, очень интересно! Возьму на заметку.

Олег.

Анонимный комментирует...

Душу русскую, конечно, отразить непросто, особенно учитывая ее загадочность)) Но, надо сказать, пытаются! Сколько "русских кож" придумали: и Шанель, и Крид, и Бьенэме. Белужья Кожа, если не ошибаюсь, тоже на ассоциациях с Россией построена. Подозреваю, что русских кож в парфюмерии гораздо больше). Только вот жаль, что кроме водки, да кожи Россия больше ни с чем не ассоциируется.

С ув. Полина.

aromacasa комментирует...

Так называемая "русская кожа" действительно вещь легендарная, она в свое время очень ценилась в Европе т.к. ее дубили, используя муку, деготь, дрожжи и другие ингредиенты. Сейчас ее не производят, однако, груз русской кожи, поднятой с затонувшего 200 лет назад датского корабля был выкуплен английскими производителями дорогой мужской обуви и, говорят, что ее качество только улучшилось со временем.

И все же русская кожа - это только эпизод, пусть и яркий.

eva комментирует...

Зашла в блог, чтоб прочесть вашу рецензию на этот аромат) В минувшем году сразил меня, очень уж хорош. Из откровенно мужских меня так впечатлил разве что винтажный Macassar.
С чем еще в таком духе стоит познакомиться?

aromacasa комментирует...

Eva, интересных вариантов немало, но с недавних пор ответы на такие вопросы я осуществляю вот таким путем http://aromacasa.blogspot.com/2012/07/blog-post_16.html. Если интересно - отправляйте заявку, сделаю подборку.

С уважением,
Евгений

eva комментирует...

Я бы с удовольствием, но живу в Украине :)

aromacasa комментирует...

Eva, навскидку - Odori Cuoio.

Лиза комментирует...

Евгений, а, как Вы думаете, женщине уместно носить этот запах? Вот подходит он мне...

aromacasa комментирует...

Лиза, уместно, вне всяких сомнений. Одна из моих хороших знакомых уже успешно заканчивает второй флакон.