среда, 26 ноября 2014 г.

Paint it Black: Parfumerie Generale 10 Aomassai.



Гурманские ароматы - отдельная и очень интересная тема в парфюмерном искусстве. Рассказывать о представителях этого направления можно очень долго, причем без риска надоесть слушателям. Еда - одно из тех удовольствий, которые человек может испытывать до глубокой старости, не теряя остроту ощущений. И тот факт, что обонятельные и вкусовые рецепторы очень тесно связаны между собой, несомненно усиливает эффект восприятия ароматов съедобного толка и подогревает к ним интерес. С подбором гурманских ароматов всегда интересно экспериментировать, но сегодня речь не об этом.

Одним из признанных авторитетов в парфюмерном мире, чьи эксперименты в области гурманства неизменно пробуждают повышенное внимание со стороны не только потребителей, но и критиков, является француз Pierre Guillaume, чей бренд Parfumerie Generale давно и прочно обосновался в топе нишевых марок. Чего только стоят его шоколадное мороженное 04 Musc Maori и чай с бергамотом 06 L Eau Rate Matale, обзоры о которых можно прочитать в моем блоге. Но гийомовское меню этим не исчерпывается, поэтому аромат 10 Aomassai станет еще одним блюдом, попавшим под мое пристальное внимание.

Когда я предлагаю попробовать этот парфюм клиентам в магазине, то на вопрос "Что это?", сопровождающийся недоуменным изломом бровей, я всегда отвечаю - "Кофе" и, спустя мгновение, предвосхищая радостное одобрение, добавляю - "С ладаном!". Необычное сочетание вроде бы не сочетаемых ингредиентов в этой композиции, тем не менее, привело к созданию настоящего шедевра, выполненного традиционном для Parfumerie Generale стиле фьюжн.

Aomassai стартует ароматом густой карамели с мягким ореховым привкусом, создавая иллюзию того самого ощущения, которое повинно в его вкусовой оценке. Этот фокус, по всей вероятности, является следствием причудливого устройства связей внутри нашего мозга, иначе как можно объяснить факт таких ольфакторных аббераций. Но если рядом с приправленным "десяткой" блоттером рассыпать горсть кофейных зерен, то станет понятным, почему в официальной пирамиде аромата, на первый взгляд пахнущего бодрящим напитком, кофе не упоминается в принципе.

Пожалуй, правильнее будет сравнить этот аромат с пришедшим из далекого советского детства и заключенным в железную консервную банку остродефицитным продуктом под названием "Кофе со сгущенным молоком". Усесться в кресле с таким лакомством и получить добро от родителей на его безлимитное поглощение было редко осуществимой мечтой, сравнимой разве что с поеданием бананов, которые появлялись в продаже не чаще двух раз в году.

Спустя полчаса Aomassai начинает дразнить обоняние перечными нотами, вспыхивающими колючими искорками, которые щекочут нос и заставляют в какое-то мгновение забыть об искушающей сладости начала этой истории с именем, очень напоминающем название одного из самых известных африканских племен, проживающим на территории Кении — страны, которая, в свою очередь, известна не только своими национальными парками, но и прекрасным кофе. Пьер Гийом, с присущим ему чувством юмора, разбросал в своей работе немало аллегорий и загадок, связывающих аромат в единое целое, оставляя при этом зрителю возможность самостоятельно искать свою версию ответа на вопрос о том, что же все-таки хотел сказать автор.

И все же африканский акцент Aomassai перевешивает все остальные доводы. Запах дерева венге и высушенных жарким солнцем трав, похожий на застывшую лаву приглушенный блеск бальзамических аккордов, пусть и немного облегченных пробивающимся шлейфом аниса - все это складывается в единую картину, написанную под впечатлением от континента, где растут баобабы и гуляют жирафы, а черный цвет кожи является единственным, не вызывающим удивления среди местного населения. 

Это безусловно одна из наиболее сильных работ Pierre Guillaume в рамках своего самого известного проекта Parfumerie Generale, которую не стоит обделять вниманием ни при каких обстоятельствах. Must try and probably must have.

2 комментария:

Yuliana комментирует...

Интересная статья, спасибо! А я в этом аромате слышу изюмом (черный узбекский) и уд, люблю его очень, купила еще весной, кстати спасибо вам отдельное за Parfumerie Generale - №03 был среди пробников, которые вы мне подбирали, влюбилась в него сразу, тоже купила, потом уже начала знакомиться и с другими ароматами этого бренда, еще несколько хотела бы себе в коллекцию)))

aromacasa комментирует...

Yulliana, приятно, что Вам понравилась статья, спасибо! Гийом очень креативный парфюмер, у него действительно немало впечатляющих работ.