суббота, 5 ноября 2011 г.

Феромоны и афродизиаки, или Средство для жгучей страсти.


Человечество очень волнует проблема секса. Принимайте это как аксиому, потому как ЭТО является одной из самых обсуждаемых проблем: на форумах, с подругами и друзьями, на работе и отдыхе. Я уже посвящал этой теме одну из своих статей, но сегодня решил немного расширить границы этой безграничной темы и поговорить об афродизиаках и феромонах в парфюмерии.

Начну с того, что эти понятия не нужно путать. С медицинской точки зрения под определение феромонов попадает много веществ, причем каждая группа в их составе несет разные функции. Феромоны могут использоваться животными для пометки границ своей территории, иными словами, ареала обитания особи или группы особей. Они могут использоваться насекомыми, чтобы находить дорогу в свой улей или муравейник. По запаху феромонов ребенок определяет свою мать (кстати, обоняние новорожденного в несколько раз более чувствительно, чем у взрослого человека). Ну и, наконец, феромоны могут играть роль сексуального аттрактанта, т.е. привлекать особей противоположного пола.

Исследований по этой теме проводится много и делается это регулярно. Фокус в том, что природа сексуального воздействия этих веществ по-прежнему остается недостаточно изученной. Часть исследований доказывает их дееспособность, а другая с завидным постоянством ставит их под сомнение. Процесс воздействия феромонов на сексуальную активность и привлекательность человека, нужно признать, так и не изучен до конца. Например, вроде бы доказано, что запах пота индивидуума содержит в себе некие аттрактанты для противоположного пола. При этом, что характерно, лица гомосексуальной ориентации  реагируют  на "аромат"  выделений своего пола. Но, позвольте спросить, каждого ли из вас привлекает запах пота и немытого тела в принципе? В большинстве случаев это действует с точностью до наоборот, и тут возникает закономерный вопрос о том, работает ли это в принципе. У меня есть определенные  сомнения на этот счет, самым главным из которых является отсутствие реально работающих феромоносодержащих ароматов на рынке. Я не очень верю в отсутствие желания у парфюмерных производителей выпустить нечто, сводящее с ума представителей обоих полов. Согласитесь, такой блокбастер просто бы озолотил любого производителя.

Еще одна очень обсуждаемая, но так же малоизученная тема называется афродизиаками. Эти вещества призваны усиливать сексуальное влечение, и часть из них действительно работает, правда это воздействие достаточно просто с физиологической точки зрения. Зачастую это обусловлено расширением кровеносных сосудов, что вызывает прилив крови к отдельным важным частям тела. По этому принципу работают  йохимбе и алкоголь, а также  наркотические препараты, некоторые из которых могут, в том числе, снижать чувствительность, что приводит к известному эффекту. Опустим обсуждение шпанских мушек и порошка из рога носорога и сразу перейдем к более животрепещущим составляющим, которые в изобилии присутствуют в парфюмерных композициях, а именно: амбра, мускус, шафран, гранат, пачули и прочие пряно-вкусности.

Строго говоря, как и в предыдущем случае с феромонами, не существует убедительных доказательств направленного действия афродизиаков на человеческий организм. Некоторые из них обладают мощным тонизирующим действием, что, безусловно, сказывается на общем состоянии человека, а значит и на его половой функции. И это, как вы догадываетесь, при приеме этих самых афродизиаков внутрь, т.е. при переработке их организмом. Что же касается ароматического воздействия этих продуктов на организм, то здесь имеет место быть явное преувеличение, перешедшее из легенд и фольклора в плоскость недоказанных мифов.

Однако, не будем полностью исключать воздействия некоторых ароматических компонентов на сексуальную привлекательность. Правда, с одной оговоркой: этот эффект имеет скорее психологическое воздействие, рождая в сознании образы, сходные по настроению с определенной обстановкой. Кроме того, комбинация того или иного ароматического аккорда может вызывать ассоциации с объектом вожделения, либо способствовать созданию определенного образа и настроения у того, кто решил с помощью этого аромата совершить любовный приворот. Что называется, поверьте в себя, и другие поддержат вас в этом благородном начинании. Именно такая точка зрения на эту проблему представляется мне наиболее логичной.

В заключении скажу, что некоторые ароматы, лично у меня, действительно ассоциируются с  плотским началом. Однако, подчеркиваю: ассоциируются - не значит вызывают какую-либо реакцию)). Ну и приведу, чтобы не быть голословным, их названия.


Обзоры этих ароматов можно найти в моем блоге, воспользовавшись поиском.


15 комментариев:

Анонимный комментирует...

Евгений, а как же животное направление? Для меня оно более даже манко, чем специевая тема. Забавно, конечно, но, насколько я знаю, если в начале, задачей парфюмерии было сколь возможно облагородить и замаскировать естественные запахи, настолько в ее «золотой период» редкий парфюм обходился без нот, намекающих или кричащих о том, что «sex is in the air». Просвещение и гигиена сделали свое дело, а животное начало не обманешь :) Мои любимейшие кастореум, деготь, и далее: кожа, анималика, индольные ноты. Конечно порой от них хочется передохнуть, надевая ну хоть Декларасьон, чтобы почувствовать себя Адамом до первородного греха, но это не на долго. А у Вас как сложились отношения с таким направлением? Есть фавориты? Ну кроме Кублай Хана, конечно (у меня кстати его нет, напугал мускус, я его как-то не очень). Спасибо. Алексей.

aromacasa комментирует...

Здравствуйте, Алексей,

Деготь я очень люблю, но так пока и не нашел аромата с его ярко выраженной нотой. В качестве акцента - да, встречал, но чтобы именно дегтем пахло - не удалось. Индольный жасмин, как в SL A La Nuit - здорово, кожа в Cuir Mauresque или Odori Cuoio - прекрасно, но эти компоненты не вызывают у меня ассоциации с чем-то этаким. А вот анималика в моем понимании, это все же животный мускус т е те ароматы, которые я перечислила в конце поста.

На самом деле, с ношением всех перечисленных направлений у меня отношения не складываются - не мое, хотя нюхать люблю.

С уважением,
Евгений

Анонимный комментирует...

Евгений, спасибо за ответ! Для меня ярко выраженная дегтярная нота есть только в одном аромате Eau du Fier (Гуталь). Удивительной красоты аромат. Но ведь я и говорил про притягательные для меня именно акценты. Понятно, что в первозданном виде и в березовом дегте и в кастореуме мало волнующего. Для меня анималика – все что связано с либо недавним присутствием, либо следами жизнедеятельности различных представителей фауны. Обширная, моя любимая тема….

aromacasa комментирует...

Алексей, а как насчет Mona di Orio?

Анонимный комментирует...

Ой, Евгений, при моей страсти к кожаному направлению думаю, что она давненько уже должна бы у меня быть, но все выскакивают другие приоритеты. Что останавливает? Объем и соответственно цена. 50-ку купил бы не думая, но такого объема, как известно у нее нет, а сотку мне не одолеть физически :).

aromacasa комментирует...

С полтинниками у Моны проблемы, это точно. Ну и ценник, конечно у нас в России не маленький.

Анонимный комментирует...

Уже, конечно, офф-топ, но вообще удивляет тенденция некоторых нишевых брендов запускать только 100 мл флаконы. Розничные российские цены только отпугивают, а была бы 50-ка, и народ бы может потянулся :). Я уже прошел тот период закупания бидонов в целях экономии. Экономии не получается :))

aromacasa комментирует...

Думаю, что это во многом связано с вопросами экономики. Некоммерческим брендам вроде Моны тяжело окупаться, поэтому выгоднее продавать большие объемы. Насколько мне известно, любой парфюмерной компании всегда выгоднее продать именно большой объем, несмотря вроде бы на то, чо цена за 1 мл в данном случае ниже.

Максим комментирует...

Евгений, здравствуйте! Очень интересует ваше мнение об аромате Marc Jacobs Bang Bang. Спасибо!

aromacasa комментирует...

Здравствуйте, Максим,

Я ожидал большего от этого аромата после первого пшика. Хороший старт, дающий надежду на интересное развитие и абсолютно невнятная середина, как сдувшийся воздушный шарик.

Светлана комментирует...

Добрый вечер, Евгений! Купила Снег, целый год искала именно этот аромат, перепробовала все розы думала, что просто придумала себе этот запах... Спасибо за коня и жимолость, всё прямо в точку. Жимолость по весне не рискнула взять, хотя очень нравиться. Ирисы люблю, уже не раз конь был на запястье.
У Вас очень светлая и дружелюбная атмосфера , очень хотелось наговорить комплиментов, что-то засмущалась. Спасибо!

aromacasa комментирует...

Светлана, и Вам спасибо! Очень рад, что Вам у нас было приятно и комфортно! Жаль, что Вы не располагали временем, мы бы тогда продолжили наш парфюмерный экскурс. Заходите чаще)).

Анонимный комментирует...

Евгений, добрый день!
Необычайной красоты деготь можно найти в Cuir de Lancome. Правда, это женский деготь, одна из самых мягких кож, которые я слушала.
Ольга.

aromacasa комментирует...

Здравствуйте, Ольга,

Спасибо за рекомендацию, я обязательно возьму этот аромат на заметку!

Анонимный комментирует...

Ольга, а вот я, к своему сожалению, в Коже Ланком дегтя совсем не слышу. Очень призрачная кожа, для меня скорее имеет отношение больше к skin а не leather или cuir. Хотя аромат ценю (из-за легкого намека на кастореум), порой ношу. На второй день с одежды напоминает мне тот же остаток что и от Tea for Two by Artisan. Да, и красивое начало - березовая лоза.